Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫生自己都這樣喝!抗老果汁防腸癌活化肝機能

醫生自己都這樣喝!抗老果汁防腸癌活化肝機能
【早安健康/陳芃澄編譯】外表瘦巴巴不再是流行趨勢,內在健康才是真正的元氣美人!日本《MyAge》雜誌好評連載的美人計畫專欄中,提到蛋白質是構成人體最重要的營養素之一,皮膚科杉野宏子醫師表示,女生在意的膠原蛋白、頭髮主要物質角蛋白、降血糖的胰島素、抵抗病毒的免疫細胞⋯⋯等等,皆仰賴蛋白質,吃對食物能抗老助消化,讓身體由內到外成為真正的健康美人。

每天都要攝取優良蛋白質

男性身體約有16~18%的蛋白質,女性則是14~16%,當中含有人體無法自行製造的必需氨基酸,因此要每天從食物中補充,特別是女性有不足的傾向,常常過度減肥營養不均,造成肌膚乾燥蠟黃、頭髮粗糙⋯⋯等等,根據衛生福利部國民健康署網站記載,蛋白質攝取不足時,容易疲倦、抵抗力下降,若為懷孕婦女還有可能流產,出生嬰兒也會有身高、體重不足的現象,甚至水腫等情形,而蛋白質可分為動物性及植物性,以下為營養師立原瑞穗推薦的食物。

◆動物性蛋白質:牛、豬、雞⋯⋯等肉類,竹莢魚、蛤蜊⋯⋯等魚類,牛奶、起司的乳製品。
◆植物性蛋白質:納豆、豆腐⋯⋯等豆製品,馬鈴薯之類的根莖食物,小麥粉、白米。

另外蛋白質經由消化分解,會產生必需氨基酸,立原營養師表示,攝取高含量的必需氨基酸食物,可讓大腦的飽食中樞得到滿足,預防吃過多的情形,而動物性蛋白質跟人體比較接近,但攝取過量又怕脂肪上身,還有膽固醇增加的風險,擔心的人可改吃高蛋白低脂肪的魚肉。

◆動物性必需氨基酸:鮪魚、鮭魚、沙丁魚
◆植物性必需氨基酸:玉米、藜麥

((醫生也在吃的超級食物和抗老果汁是什麼?第二頁告訴您))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X