Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

太多太少都不行!這東西吃錯增心臟病、中風和死亡風險

太多太少都不行!這東西吃錯增心臟病、中風和死亡風險
【早安健康/潘懷宗(藥理所教授)】2016年5月20日加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)及漢密爾頓健康科學中心(Hamilton Health Sciences)發表在國際知名醫學期刊《刺胳針》(Lancet)的一項研究報告指出,鹽攝取量過低者,也就是平均每天少於3克(相當於1,200毫克的鈉),會增加心臟病發作、中風和死亡的機率。

此研究論文主要作者為麥克馬斯特大學醫學院(McMaster’s Michael G. DeGroote School of Medicine)臨床流行病學暨生物統計學副教授安德魯‧門特(Andrew Mente)博士,研究人員針對49個國家逾13萬人進行分析調查,並將受試者分為高血壓及血壓正常兩組,研究每天鈉攝入量和死亡、心臟病、中風間的關聯性。

研究結果發現,比起攝入正常鹽量的受試者,過低鹽飲食容易引發中風及心臟病風險,也就是如果每天攝入少於3克鹽,對健康將會有風險。然而,此研究報告亦顯示,高血壓患者一旦攝取高鹽飲食也會具有風險。在這項全球研究中,只有約10%的人既有高血壓也是高鹽飲食者。高鹽飲食指的是每天吃進6克以上的鹽。

過去許多研究和膳食指南均建議民衆應該避免高鹽飲食,因為攝入高鹽飲食會造成心血管的損害,提高心臟病和中風風險。

早在2011年5月份,比利時魯汶大學(University of Leuven)史托森博士(Jan Staessen)發表在美國醫學會期刊(Journal of American Medical Association, JAMA)的研究就指出,對於已經罹患高血壓或心血管疾病的病人高鈉飲食絕對會帶來血管負擔並影響病情。另外,過低鹽份攝取量的健康民眾其心臟病死亡率(4.1%)是鹽分攝取量略高民眾的四倍(0.8%)。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X