Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睜大眼睛看標示!醫師:優酪乳這樣喝做好體內環保

睜大眼睛看標示!醫師:優酪乳這樣喝做好體內環保
【早安健康/夏爾診所暨榮星診所 林明毅醫師】想做好體內環保,林明毅醫師建議民眾除了平常需作息正常、均衡飲食、多吃蔬果、多運動外,也建議可以搭配喝成分簡單的優酪乳作保養。

夏爾診所家醫科林明毅醫師
夏爾診所暨榮星診所 林明毅醫師

林明毅醫師說,優酪乳中含有「乳酸菌」,有助體內菌叢生態的平衡,相較牛奶,其中的營養素更利於人體吸收,不過坊間有許多優酪乳,會添加香料、色素等食品添加物,多數添加物屬於人工製造非天然,若長期攝取對於身體而言都是「負擔」。林明毅醫師說,雖然優酪乳使用食品添加物相當普遍且為國家認可,在不過量食用的情況下,均不至於會對身體造成損害,但如果減少攝取,能避免造成身體負擔,所以挑選時一定要「睜大眼睛」看清楚標示,選擇相較起來成分簡單的優酪乳飲用。

如何從包裝標示選擇優酪乳也是一門學問,依照食品藥物管理署規定,各種產品的原料標示,需要按照含量,由最多排到最少,林明毅醫師說,優酪乳最基本的原料為乳、乳酸菌及糖,如果優酪乳的原料標示,乳的排序越前面,表示該產品「越實在」,原料組成越簡單越好,添加物少才能喝得健康,並建議要選擇有國家健康食品認證的優酪乳產品,才可確保其保健效果,喝得更安心。

林明毅醫師說,每天適量喝優酪乳確實能達到保健的效果。對於身體有益的產品,民眾會擔心「喝多了會不會物極必反?」林明毅醫師說,每天喝是沒有問題的,不過對於飲食而言,都應該秉持不要過量、暴飲暴食的準則。林明毅醫師呼籲,優酪乳中的乳酸菌不耐熱也不耐氧,開瓶後一定要儘速喝完,避免讓優酪乳變質。

【延伸閱讀】




專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X