Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡前5分鐘伸展大腿,瘦身助眠也不怕膝蓋痛

睡前5分鐘伸展大腿,瘦身助眠也不怕膝蓋痛
【早安健康/陳芃澄編譯】低品質睡眠越睡越累還變胖?日本motecoBeauty指出,當睡眠不足時大腦會產生飢餓激素,這是一種促進食慾的荷爾蒙,控制身體的肥胖原因之一,若沒有優良的睡眠品質,容易浮腫顯老態!仔細想想,是不是很久沒有拉筋放鬆一下呢?若帶著白天疲倦不堪的身體上床,肌肉硬梆梆當然睡不好,只要在睡前花個幾分鐘延展筋骨改善僵硬體態,就能提高睡眠品質跟瘦身功效呦!

加強身體柔軟度可提高基礎代謝

日比野佐和子醫師認為,提高基礎代謝就能活化身體機能,現代人繁忙無法抽空時間運動,多數上班族有肩頸僵硬問題,嚴重者還出現手麻頭痛情況。伸展操除了增強身體柔軟度,也可預防血管年齡老化,遠離動脈硬化、高血壓威脅。初學者進行任何運動前,請循序漸進增強難度,一次挑戰高效能的姿勢,恐造成肌肉拉傷。

衛福部國民健康署建議,每週進行三至五次的運動,搭配伸展操可增進關節柔軟度,同時保護肌肉與韌帶因出力而造成的傷害,維持穩定性免於老化,各地衛生局也提供健身操影片瀏覽,這些都是增加肌肉量的好方法。一般而言老年人肌肉退化速度較快,為了預防跌倒情況發生,提升柔軟度、耐肌力、平衡感可增強體適能,較不易生病。

睡前拉筋,瘦身又助眠

順天堂大學醫學部教授小林弘幸指出,透過伸展操確實拉筋放鬆肌肉,可有效刺激副交感神經運動,促進全身血液循環,若睡前稍做簡單伸展,也能助眠放鬆。體適能伸展教練上田夕子指出,現代人久坐辦公室、運動不足造成身體僵硬,脂肪容易囤積不利瘦身,其中拉筋可舒緩長期疲憊的肌肉,提高身體溫度,每天持之以恆還能達到燃脂功效。

((睡前拉拉筋,讓您一夜好眠又能邊睡邊燃脂喔!→下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X