Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不開火、不加糖,用奇亞籽5分鐘做出健康果醬!

不開火、不加糖,用奇亞籽5分鐘做出健康果醬!
【早安健康/林昕潔整理編輯】水果除了直接吃、打果汁,還能怎麼吃呢?有時家中的水果若吃不完,也可以做成果醬保存,搭配麵包、優格或燕麥粥等點心一起吃,更是美味。不過,熬煮果醬的麻煩手續,也常常讓人卻步。美國健康媒體「Eat Clean」則找出方法,不開火、不加糖、只用天然食材,5分鐘就能做出美味、簡單又健康的果醬!

不加糖也不加熱,到底要怎麼把清甜的水果變成濃稠的果醬呢?關鍵就是加入果醬中的超級健康食物:奇亞籽。奇亞籽中含有葡甘露聚醣(glucomannan),這種水溶性的膳食纖維遇水會膨脹,能夠增加飽足感、幫助消除便秘,對想要瘦身的人來說是很好的食物纖維來源。也因為纖維吸水後會成膠狀,奇亞籽也常被用於製作果醬、布丁等甜點中。

奇亞籽也富含植物性omega-3脂肪酸中的α-亞麻酸,能夠降低體內的三酸甘油酯、降低心血管疾病風險、抑制過敏、活化大腦、具有抗老功效。另外,奇亞籽含有人體無法自行合成的8種胺基酸,以及豐富的鐵、葉酸、鈣和鎂等營養素,對於美肌、提高免疫力、預防骨質疏鬆都有效果。

這道果醬可以使用任何你喜歡的水果,或是綜合多種水果,做成多元風味的果醬,並且很適合搭配吐司、鬆餅、優格或冰淇淋一起食用。現在就來試試看吧!

《奇亞籽果醬》(每份兩匙,共可做出八份)

材料
水果 2杯
奇亞籽 2匙
蜂蜜 1~2匙
檸檬汁 1.5小匙

作法
1 將所有材料放入食物處理機或果汁機打勻。
2 打勻後的果醬盛裝到玻璃罐中,冷藏至少1小時後可食用。之後可存放在冰箱。

【延伸閱讀】


資料來源:Eat Clean

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X