Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最療癒最便宜的養生法!便祕、糖尿病、發炎體質有解

最療癒最便宜的養生法!便祕、糖尿病、發炎體質有解
【早安健康/陳芃澄編譯】《黃帝內經》記載:「百病生於氣也。」由此可見「笑」是一帖可對付疾病的良藥,復健科名醫林頌凱醫師也推薦愛笑瑜伽是最療癒身心也是最便宜的養生法!但你知道嗎?愛笑的人腸胃也比較好喔!

日本藤田紘一郎醫生與生物學家辨野義己認為,笑可說是神奇的魔法,哈哈大笑的同時,橫隔膜會上下運動刺激內臟,促進腸胃蠕動、提升消化功能,還可提升免疫力,辨野老師更表示,大笑可養出不生病的好體質!

大笑是便秘的殺手

國本正雄醫師著書《なぜ笑うと便秘が治るの?》(暫譯:為什麼大笑可以治便秘?)提到,站在腸胃專科醫師的角度來看,便秘與生活習慣習習相關,最近越來越多健康的例子是來自心的習慣,笑就是最棒的處方籤,而且要笑出聲音,不少患者說大笑後身心舒暢,排便也更順暢了。

由於大笑會自然吸氣,把新鮮的氧氣送進身體,再把體內過多的二氧化碳排出,緊繃的肌肉得到緩和呈現放鬆狀態,此時自律神經也會得到平衡,而自律神經中的副交感神經掌管放鬆、排便這兩項,如果常板著一張臉,身心皆處於緊繃狀態,造成腸胃負擔,因此消除便秘的第一步,就是學會放鬆,最簡單的方法就是大笑。

捧腹大笑時,身體、腦袋都會接受到快樂的訊號,這個動作可平衡自律神經,對於便秘有很好的幫助,同時大腦會釋放出多巴胺,類似天然嗎啡,產生愉悅的感覺。一位日本媽媽更提供大笑秘訣,減緩便秘情況。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X