Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素C不足,甲狀腺出問題!1顆芭樂補足一日所需

維生素C不足,甲狀腺出問題!1顆芭樂補足一日所需
【早安健康/林昕潔整理編輯】甲狀腺是人體內製造荷爾蒙、並控制新陳代謝的器官。甲狀腺功能受損時,若未接受治療,也可能會導致其他慢性病。而近年來,許多研究指出,缺乏維生素C所導致的腎上腺壓力,可能是引起甲狀腺相關疾病的原因。

一項刊登在《BMC內分泌失調》的大型實驗研究指出,不論是罹患良性或惡性甲狀腺疾病的病人,體內抗氧化物質都較少。硒和鋅的缺乏,只在部分病患身上發現;但所有受試者都有維生素C缺乏的問題。這項研究,確認了維生素C缺乏和甲狀腺功能之間的關聯性。

造成這種現象的其中一個原因,可能是腎上腺疲勞。腎上腺含有體內最高濃度的維生素C。事實上,維生素在腎上腺皮質和腎上腺髓質都扮演了重要的角色,負責對壓力做出回應。根據《美國臨床營養學雜誌》,維生素C分泌是身體壓力反應的一部分。額外的壓力,以及維生素攝取不足,都會導致缺乏並造成腎上腺壓力。

許多研究也指出,慢性腎上腺壓力會打亂「下視丘-腦垂腺-腎上腺軸」(HPA軸)。下視丘和腦垂腺是指揮甲狀腺荷爾蒙分泌的腺體,因此任何干擾HPA軸的問題,都會影響甲狀腺的功能。許多研究也都證實,維生素C缺乏對所有甲狀腺疾病患者都會造成麻煩。因此研究者也認為,補充維生素C是必要且急迫的,特別是對壓力大的人而言。

《臨床分泌學及代謝學期刊》中,研究者在31位罹患自體免疫甲狀腺炎、或是原因不明甲狀腺機能低下的病人身上,發現了維生素C對吸收合成T4荷爾蒙(甲狀腺激素)的效果。在研究之前,所有病患在服用合成T4藥物時都並未受到良好控制。

研究發現,T3(三碘甲腺原氨酸)、T4和TSH(促甲狀腺激素)在血中的濃度,都在服用維生素C時有所改善。TSH在所有病患體內都下降,55%的病患回復到正常值;其中30位病患血中的T4濃度增加,而T3則在所有受試者中都有上升。這些發現對於維生素C在甲狀腺功能中扮演的角色非常重要。

研究甲狀腺疾病治療的專家John C. Lowe博士曾指出,服用量較大時,維生素C比較不容易被吸收到血液中。因此,一天內應把補充品分成多次分次服用。

另外,根據衛生署「國人膳食營養素參考攝取量修訂第七版」,成人的維生素每日建議攝取量為100毫克,最高上限攝取量(補充過多可能導致腸胃不適)則為2000毫克。維生素C較為豐富的水果中,每顆芭樂約含有126毫克維生素C,每顆中型奇異果則有70.5毫克。

【延伸閱讀】


資料來源:NaturalHealth365.com

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X