Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃飯前玩這遊戲3分鐘,竟可瘦身、活腦消疲勞

吃飯前玩這遊戲3分鐘,竟可瘦身、活腦消疲勞
【早安健康/張維庭編譯】午休來臨前肚子餓,吃飽了的午後又變得想睡覺,讀書和工作之中,食慾和睡魔向來是擾亂集中力的兩大難題。為了提振心情,許多人會使用薄荷棒提神醒腦、逛逛網路新聞,起身洗把臉。而現在,有一個科學證實有用的方法,只要玩一場俄羅斯方塊,就有助於降低食慾、幫助提神!

各式不同形狀的色塊從畫面上方墜下,排列消除色塊的益智型遊戲「俄羅斯方塊」,1980年代末期風靡全世界,至今仍可於電子遊戲機、電腦遊戲以及手機遊戲遊玩,而俄羅斯方塊對人體欲求的各種抑制效果報告,刊載於學術雜誌「APPETITE」中。

根據英國普利茅斯大學研究,以18~27歲的大學生為對象進行實驗,在肚子餓和想睡覺時發送訊息通知研究團隊,之後便開始玩3分鐘的俄羅斯方塊。結果發現,有玩俄羅斯方塊的組別,和沒有玩的組別相比,食慾等各種欲求會下降20%

為何玩遊戲具有效果呢?這是因為俄羅斯方塊是視覺型的遊戲,要對從畫面上方掉下了的各種不同顏色以及形狀做出反應,大腦會提高注意力,自然會降低食慾以及睏意,因此具有提神的效果。由於會降低人體各方面欲求,也可幫助減少對於菸酒的渴望。

下一次上班時間想睡覺、想戒菸酒卻又意志力不足,以及減肥時想少吃一點時,不妨在飯前試試花個3分鐘玩一場俄羅斯方塊!

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X