Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

給脊椎穩固的支撐力!側舉練習防痠痛、脊椎側彎

給脊椎穩固的支撐力!側舉練習防痠痛、脊椎側彎
【早安健康/鄭雲龍(脊椎力學專家)】側面肌群是指廣泛的從身體兩側的肋骨架開始一直到骨盆、臀部及腿部外側的肌群。主要是提供脊柱左右兩側平衡且良好的支撐力。

如果身體兩側的側面肌群鬆緊不一,首先外觀上就會有高低肩、長短腳、脊椎側彎等不平衡現象。而肌肉無論過於鬆弛或是緊縮,都會導致肌肉無法有力的收縮,側面肌群就會失去支撐脊柱的功能,進一步連帶使脊椎關節與韌帶承受過多的壓力導致酸痛。

側舉運動的目的是左右對稱的拉緊走了樣而鬆弛的側面肌群,也就是平衡的強化側面肌群的力量。PS:側躺時保持身體完全一直線,可以得到最好的效果。

動作說明及步驟:

1.側躺,雙腳伸直。頭枕在一手臂上,另一隻手支撐在地面以保持身體垂直。(好比把這隻手當作三角架的一隻腳使用)

側舉練習,鄭雲龍

2.舉起雙腿離開地面數公分,保持姿勢。

側舉練習,鄭雲龍

3.將上面的腿向上舉起再輕輕放下。

側舉練習,鄭雲龍

慢慢重覆進行10下,一側10下完成後再換另一邊同樣做10下。練習一段時間之後,可進步到兩側各做20下。而我本人是都做30下喔!當您可以左右各做30下(要慢慢的做,不要太快)的時候,您就已經練成了天然的『鐵衣』在脊椎周圍,能給脊椎穩固的支撐力喔!一起努力吧!


【延伸閱讀】


作者簡介:鄭雲龍 脊椎保健達人
現任身體智慧有限公司執行長,同時也是脊椎力學專家、作家、發明家及著名講師,擁有多項專利及影音著作,曾受邀於海內外各大企業、機構擔任講師,受邀演說場次超過3000場,使命是整合健康促進、身心學及脊椎保健技巧,協助民眾創造自己的健康。
鄭雲龍粉絲專頁鄭雲龍部落格

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X