Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕氣滯留變成毒素!薑黃、綠豆煮粥排毒促代謝

濕氣滯留變成毒素!薑黃、綠豆煮粥排毒促代謝
【早安健康/陳芃澄編譯】印度傳統醫學Ayurveda(阿育吠陀),為梵語中的aayus(生命)、veda(知識)組成的單字,以「醫食同源」的概念維持健康,基本要素為排毒、促進消化,透過身體狀態給予適當的食物。日本瑜伽講師Erica針對夏季容易疲倦的問題,示範開胃的印式香料粥,藉由薑黃粉排除體內濕氣、綠豆促進食慾,利用食療的概念補充營養。

吃錯食物身體容易累積毒素

根據日本女性網站Googirl指出,身體是由食物組成,習慣吃好的食物就有好體態,反之則是毒素。愛吃加工食品,肌膚與腸胃最容易亮紅燈,例如老化、便秘,連帶影響到心理層面,出現沮喪易怒等負面情緒。

以阿育吠陀式的角度來看,屬於身體的排斥行為,攝取過多添加物造成負擔,暴飲暴食、只吃同樣的食物、變胖,消化不易累積在體內成了毒素,在體內停留最後轉變成脂肪,製造體內的垃圾,以下症狀都是身體產生毒素的警訊。

◆吃太多容易疲倦
◆肩頸僵硬、便秘
◆出現厚重白色舌苔
◆糞便、尿液、汗有臭味
◆體力衰退

生薑、綠豆好處多,排毒助消化

印度稱生薑為「偉大的藥」,根據香取薰、佐藤真紀子著書《アーユルヴェーダ食事法 理論とレシピ》(暫譯:阿育吠陀飲食理論),飯前20分鐘吃一小片沾有檸檬汁、岩鹽的生薑薄片,能排毒促進消化,幫身體流好汗,由於生薑含有豐富的薑辣素,可殺菌提升免疫力,日本吃生食也會搭配生薑一起吃。

((印式香料粥的完整食材有哪些?下一頁告訴您))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X