Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡不致癌還防癌!太燙才是致癌原因

標籤: 咖啡 溫度 肝癌 防癌 221.6 K 收藏17
咖啡不致癌還防癌!太燙才是致癌原因
【早安健康/林昕潔整理編輯】世界衛生組織(WHO)的研究小組15日指出,規律飲用咖啡並不會致癌,甚至可能預防至少兩種癌症。這項新的結論,不但推翻了先前「咖啡可能致癌」的觀念,也指出真正導致癌症的原因,可能是習慣喝過熱的飲料。

WHO的國際癌症研究機構(IARC)聚集了23位各國科學家,並回顧了超過1000份研究。在15日刊登於《柳葉刀腫瘤學》的報告中,證據顯示咖啡不太可能導致乳癌、前列腺癌和胰臟癌等癌症。該機構的致癌物質分類專案副領導人、研究第一作者Dana Loomis表示,目前顯示咖啡可能致癌的證據並不充足。

另外,喝咖啡也可能減低肝癌及子宮癌發生率。在最新的報告中,研究團隊指出,每天喝下的每一杯咖啡,能夠減少15%肝癌風險。咖啡可能有助預防癌症的原因尚不清楚,但咖啡在臨床實驗中顯現出強烈的抗氧化效果,在實驗室中則發現其能夠促進癌細胞死亡。

1991年時,研究小組曾將咖啡分類為「可能致癌」,但之後許多研究卻證實,規律飲用咖啡的人,心臟病、第二型糖尿病、神經疾病以及數種癌症的發生率都較低。在2015年發布的飲食準則中,專家小組也認為,有強烈證據顯示每天喝3~5杯的咖啡並不會對身體造成傷害,適量喝咖啡反而有可能幫助減少慢性病。「世界癌症研究基金會」的報告則指出,喝咖啡能夠預防多種癌症。

不過,研究團隊並沒有大力推薦咖啡,而是將咖啡歸類為第3類致癌物:流行病學證據不足,且動物實驗證據亦不足或無法歸入其他類別。這類物質還包括氟化物、低頻率的磁場和甲苯。

報告另外指出,科學家認為飲用「非常燙」(超過65℃)的飲料才是可能致癌的原因,因為有研究顯示這個行為和食道癌相關。滾燙的熱飲可能會傷害喉嚨表面的細胞,並因此為癌細胞提供生長的舞台。

不過Dana Loomis也指出,食道癌風險增加的人,大多習慣喝70℃或更燙的飲料,而大多數人能接受的溫度會低於60℃。因此,對於擔心飲用風險的人,只要多等幾分鐘再喝就行了。

【延伸閱讀】


資料來源:The New York Times

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X