Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4種飲品睡前喝,讓你邊睡邊瘦!

4種飲品睡前喝,讓你邊睡邊瘦!
【早安健康/林昕潔整理編輯】如果你想減重,最糟的情況莫過於整夜翻來覆去睡不好了!紐約大學朗格尼醫療中心註冊營養師Bridget Murphy指出,睡眠品質不佳和體重增加、荷爾蒙失調、第二天的食慾上升、以及血糖或胰島素問題都有錯縱複雜的關聯。想要睡得更好,就要更注意自己睡前到底吃或喝了什麼。

大多數人都知道,睡前攝取咖啡因和糖份可能擾亂睡眠。不過許多人不知道的是,有些營養素也能幫助製造肌肉、改善血糖穩定度,並燃燒脂肪。如果你想要減肥,或許可以試試在睡前喝以下四種健康飲品喔!

1 牛奶
不論是否加熱,一杯牛奶就能讓人睡得更安詳,因為其中含有健康份量的色胺酸和鈣質。更長的睡眠,代表著第二天吃的更少,讓人更容易達到減重目標。根據《體育醫學與科學》期刊中的研究,對於常運動的人來說,牛奶中的酪蛋白由於消化較慢,也能幫助肌肉在睡眠時生長。多種功效的總和,能夠加速新陳代謝,並讓減重更輕鬆。

2 葡萄汁
睡前喝一小杯100%葡萄汁,能夠幫助睡眠,並讓人在睡夢中燃脂。在《細胞報導》雜誌中的一篇研究認為,攝取簡單碳水化合物(如:果汁)所引起的夜間胰島素分泌,能夠規律身體的生理時鐘。另外一篇2015年刊登於《國際肥胖症期刊》的研究發現,葡萄中的抗氧化物質─白藜蘆醇,能夠將儲存熱量的白色脂肪,轉換成燃燒熱量的褐色脂肪。

3 洋甘菊茶
一杯幫助睡眠的熱茶,能夠增加體內的甘氨酸濃度,這種神經傳導物質能夠放鬆神經,具有鎮靜效果。洋甘菊還有另一個特性:它能提高核心體溫,讓身體的系統以降溫作為回應,而這個過程能夠哄人入睡。更棒的是,洋甘菊也被認為能夠改善血糖和體重控制。

4 豆漿、大豆蛋白質奶昔
不論是豆漿或是蛋白粉,都富含色氨酸。根據伯明罕大學的研究,色氨酸是誘發睡眠的血清素的前身,因此能夠幫助改善睡眠品質。除了助眠以外,色氨酸也能夠降低皮質醇的濃度,幫助消除腹部脂肪。若想要獲得更好的效果,也可以在蛋白質奶昔中加入希臘優格,因為攝取酪蛋白有助於運動後的肌肉修復。

【延伸閱讀】


資料來源:Prevention
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X