Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生理期、更年期讓你失眠、焦慮嗎?日本權威醫師教你怎麼吃!

生理期、更年期讓你失眠、焦慮嗎?日本權威醫師教你怎麼吃!

【早安健康企劃】失眠、皮膚癢、浮腫、疼痛、情緒起伏大......對女性來說,不論是一個月一次的生理期或者年過半百以後要面對的更年期,都讓女性朋友感受到身心巨大的壓力。該怎麼辦才好?台大婦產科助理教授周輝政建議,補足鈣質,就能幫妳對抗焦慮、穩定肌肉神經系統!

 

改善荷爾蒙混亂,補足鈣就對了!

相信多數人知道,女性在生理期及更年期時都會經歷荷爾蒙的混亂,自然療法專家、醫學博士Carolyn Dean則進一步指出,根據臨床研究,這一場荷爾蒙的混亂正是因為鈣鎂不平衡所造成的。因此,只要補足就能解決不適症狀。

 

根據衛福部建議,成年人每日都需攝取約1000毫克鈣質,但大多數人都沒有每天補充足夠鈣質。周輝政教授表示,在生理期前預先補足鈣質,即可協助紓緩不適;而更年期女性因骨質漸流失,可能造成腰痠背痛、易骨折等,此時更要多補充鈣質,不僅能減少骨鈣流失,更因鈣與神經傳導物質合成有關,因此還能幫助穩定情緒、鬆弛肌肉、消除緊張。

 

夏天因食慾不振或上班忙碌,女性經常用便利商店簡單輕食快速解決一餐,卻忽略了重要的鈣質攝取,長期下來,更容易腰痠背痛,產生缺鈣性慢性疲勞。選擇夏日輕食時若能搭配一瓶高鈣牛奶,就能更有效率補足一天所需鈣質。

 

什錦穀麥牛奶飲-日本超人氣營養師大推薦

日本福岡女子大學營養指導講師村上祥子在《神奇什錦穀麥の健康自癒奇蹟》中介紹,在瑞士,什錦穀麥這一道非常簡便的料理原本是設計給病人的療癒食品,營養豐富且對身體溫和。直接吃就十分美味了,和牛奶一起食用時,更可以攝取到優質蛋白質和鈣,成為完全食物,計算其營養數值,是熱量、膳食纖維、維生素、鈣、鎂、鐵質等均衡充足的超優質餐點,讓人吃了皮膚、腸道和血管都能變年輕!

 

食譜建議

 

材料(約六人份)

核桃30克、杏仁薄片20克、葡萄乾30克、全麥麵粉20克、燕麥片120克

水1大匙、鹽1/5小匙、蜂蜜2大匙、糖2大匙、橄欖油2大匙

高鈣牛乳適量

 

作法

1.混和材料:

 (1)將鹽和水放進碗中

   (2)放入燕麥片、麵粉、核桃和杏仁脆片

   (3)加入糖、蜂蜜和橄欖油並混和均勻

 

2.放入小烤箱烘烤

   (1)將拌勻的材料放到烤盤上,將食材鋪平

   (2)放入小烤箱中,設定弱火力(250~500W),烘烤15分鐘

   (3)取出烤盤,用湯匙攪拌食材

   (4)再放入烘烤15分鐘

 

3.依個人喜好可加入各式水果乾,如葡萄乾

 

4.加入高鈣牛奶,超美味什錦穀麥牛奶飲大功告成!

 

營養成分(50克什錦穀麥+1罐高鈣牛乳為例)

熱量358大卡、

膳食纖維4.2克、

鈣質824毫克
(一日一份什錦穀麥,即可補足一日鈣質所需)


【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X