Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體缺__,不只會抽筋、失眠,竟還會腰酸背痛?

身體缺__,不只會抽筋、失眠,竟還會腰酸背痛?

【早安健康企劃】
補鈣讓肌膚水噹噹

對愛美的女性來說,知道如何保持肌膚水嫩、不長皺紋絕對是非常重要的事,不過,你知道除了拼命擦化妝水和乳液之外,還要記得補鈣嗎?台灣醫學美容教育學會理事長吳錫松表示,除了牙齒、骨骼之外,人體的鈣有很大一部分位在皮膚上,用來維持肌膚結構。

 

根據衛生福利部國民營養健康狀況調查指出,國人每日的平均鈣攝取量嚴重缺乏,只佔了建議攝取量的一半(每日約缺乏500毫克之多)!吳錫松醫師提到,當肌膚的鈣質不足,保護功能會變得脆弱,角質層乾澀、膠原纖維產生鬆垮,形成所謂的「膚質疏鬆症」。只有補足鈣,才能保持皮膚濕度避免乾燥、強化纖維保持肌膚彈性!

 

鈣不足還會造成抽筋、焦慮失眠、骨質疏鬆......

營養學博士謝明哲也指出,一旦鈣缺乏,不只是會出現骨質疏鬆,甚至從頭到腳全身都會併發症狀,如失眠、焦慮、肌肉抽筋、蛀牙、記憶力衰退、關節疼痛等。這是因為鈣質可以放鬆肌肉與神經、維持身體代謝平衡,還可以幫助合成睡眠荷爾蒙,改善睡眠品質。

 

該如何補充最好?

日本營養學科教授中村丁次建議,鈣質的吸收率會因所吃食物不同而有所差異,牛奶約50%、小魚30%、青菜18%,補充含鈣食物同時,若要幫助身體多吸收鈣質,更不可忘記補充維生素D3的重要性。按照衛福部一日建議鈣攝取量每日至少需要1000mg鈣質,忙碌上班族外食多經常無法顧及每餐營養攝取,每天喝一瓶添加維生素D3的高鈣牛奶,就可快速補足一日所需鈣質。

 

此外,醋、檸檬、蘋果等食物中含的檸檬酸有助鈣質吸收,可以運用於料理中。而菠菜內的草酸、豆類、穀類中的植酸和大量的膳食纖維卻會阻礙鈣吸收,建議盡量不要過度食用,以免產生鈣質流失的現象。

牛奶VS大骨湯

對許多人來說,喝大骨湯補鈣這個觀念已經根深柢固,不過,《吃對三餐吃出健康》一書中,卻要提醒我們,每100毫升的牛奶約含有104毫克的鈣;每100毫升的大骨湯中卻只含有1.5毫克的鈣,因為熬煮時鈣是不容易釋放出來的,因此,與其迷信喝大骨湯想補充鈣,喝杯添加維生素D3的高鈣牛奶更方便快速!

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X