Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小心!失眠焦慮找上你,是身體缺乏『___』的警訊!

小心!失眠焦慮找上你,是身體缺乏『___』的警訊!
【早安健康企劃】根據2013年台灣睡眠醫學會最新調查,台灣平均每5人就有1人失眠。短期還好,僅會使人精神不集中,但若長時間持續失眠,則讓人免疫力下降、易怒、焦慮,嚴重影響生活與工作......睡不著的時候該怎麼辦?告訴你,喝牛奶助眠真的有效!只要了解背後的原理,就能輕鬆有效提高睡眠品質。


鈣質夠
  可以安定神經、幫助睡眠

原因就是牛奶中的高鈣含量!《營養治療的處方百科》一書指出,若身體缺乏鈣,容易導致人在睡到一半時醒來,且不易再度入睡。鈣質與人體內神經傳導物質的合成有關,能穩定情緒、鬆弛肌肉、消除緊張,因此,補充足量鈣質可以放鬆肌肉和神經,並能幫助大腦合成睡眠荷爾蒙(褪黑激素),進而改善睡眠質量。


靠牛奶補鈣
  怎麼喝大有學問

為什麼要補鈣不能直接吃鈣片就好呢?根據《保健食品,你真的吃對了嗎?》指出,鈣補充錠原料大多是碳酸鈣,胃液分泌不足的人較難吸收,吃了等於白費功夫。因此,鈣質還是多從食物中攝取比較好。


日本營養學科教授中村丁次也指出,牛奶的鈣質吸收率高是因為所含的乳糖、離胺酸等胺基酸有助鈣質吸收。但透過日常飲食補充鈣質或喝牛奶補鈣時,也別忘記補充重要的維生素D3,它能幫助身體吸收更多鈣質,更有效率補鈣。



1、早餐喝、晚上喝

日本女子營養大學校長香川芳子建議,早餐喝牛奶可以讓葡萄糖充分被大腦運用,啟動大腦運作。微笑藥師網廖偉呈藥師則建議,晚上約8~12點是鈣質吸收最好的時間,此時也很適合補鈣。

 

2、鮮奶2杯或高鈣牛奶1

衛福部建議,一般成年人一日需攝取約1000毫克鈣質,且不要超過2500毫克。最簡便也最可以精準控制攝取量適中的方式,就是每日2杯240c.c的鮮奶或1瓶添加維生素D3的高鈣牛奶,可以補充一日所需鈣質,既方便同時可以輕鬆養成習慣。

 

3、易腹瀉者可以小量、分次喝

空腹喝牛奶易腹瀉,若知道自己會對牛奶產生不適症狀,可以分次、少量飲用,就可以使乳糖分解較完全,因此減少腹瀉的產生。

現代人飲食普遍營養不均衡,高達9成以上的人更長期忽略每天必須攝取1000mg鈣質的重要性,上班族容易因為缺乏鈣質,產生非常多健康問題而不自知。繁忙的工作壓力下,若要聰明有效率補鈣,到便利商店隨時補充一瓶添加維生素D3的高鈣牛奶,是最方便的選擇。


【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X