Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳踝畫8字,刺激淋巴消水腫又助眠

腳踝畫8字,刺激淋巴消水腫又助眠
【早安健康/張維庭編譯】每天一到傍晚下班前,就覺得雙腿腫脹?雙腿是離心臟較遠的部位,血液循環以及淋巴循環容易變差,造成陳舊的血液和淋巴液、水分、老廢棄物都囤積在雙腿,使得代謝下降,雙腿水腫,久而久之甚至真的變成肥胖!透過每天睡前轉轉腳踝,就能提高循環代謝,排出老廢物質,消除雙腿疲勞,還具有助眠效果!

辦公室工作長時間久坐不動,服務業一整天站著服務客人,爬山或是逛街走很多路等等,不論是一直維持相同動作,還是過度勞累,讓雙腿既沉重又疲勞,嚴重時甚至會影響到睡眠,不妨養成習慣,每天在睡前進行腳踝8字運動,消除一整天雙腿的疲勞,隔天早上起來時雙腿輕盈不水腫。

腳踝畫8字型 放鬆韌帶促進循環

日本樂天美容瘦身專欄指出,8字運動是以腳踝的關節為支點,描繪8字型。活動腳踝可讓骨頭與骨頭之間的韌帶放鬆,有助於讓囤積在足部的淋巴流動,排出老廢物質以及多餘的水分,消除雙腿的疲勞。

最具效果的時間點,是洗完澡出來,身體的溫度開始下降的時候,大約是從入浴起2小時之後的時間。活動雙腳腳踝,令腿部變得輕鬆,提高血液循環,也有助於提高睡眠品質。

日本瘦身權威和田清香表示腳踝運動可以讓腳踝變得柔軟,血液就可以更順利送到腳趾去,血液循環變好後,進而提升身體的代謝。和田清香亦表示腳踝運動可以改善腳底冷的情況外,還可以消除小腿的水腫,進而瘦下小腿。

《腳踝8字運動這樣做》

STEP1.在床上仰躺,雙腿打開與肩同寬。
STEP2.轉動雙腳腳踝,描繪8字型。
STEP3.接著轉動腳踝畫出橫的8字型。
STEP4.重複這個動作10次。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X