Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

原來我們體內濕氣這麼重!4類食材輕鬆袪濕

原來我們體內濕氣這麼重!4類食材輕鬆袪濕
【早安健康/張維庭編譯】梅雨季即將結束,緊接著來到總有午後雷陣雨的炎熱夏季,雨下不停的日子,總覺得外頭濕氣好重,自己也跟著倦怠沉重,像吸了水的海綿一樣活動困難,老覺得累,早上很難起床?人體內囤積的濕氣會影響到脾胃等消化器官,導致消化不良、排水功能降低,進一步造成容易發胖又容易生病的虛弱體質,透過四類食材,排出體內囤積濕氣!

體內的濕氣會導致身體不適 影響胃和脾臟機能

來到梅雨以及午後雷陣雨的季節,一方面討厭雨天的濕氣,一方面放晴時又是夏季的炎熱天氣,溫度與濕度每天激烈變化,是一年當中最難調理身體的時期,也可說是特別容易水腫的季節。

認為美要從內在養成的日本美養食研究家,擁有資深蔬菜品評師證照、有設計上百道食譜經驗的丸田三和子表示,在中醫裡連日濕氣引起的不適被稱為「濕邪」,特別是胃和脾臟等消化器官,很容易受到影響,讓代謝下降,身體難以排出多餘的水分,結果導致食慾不振、消化不良,吃進的食物難以轉換成營養,容易疲勞和水腫。

《4類食材排除濕邪》

1.飯類
因為近年來盛行的限糖飲食,讓很多人不敢吃飯,然而其實只要多咀嚼,體內就會產生澱粉酶等消化酵素,會讓胃和脾臟的消化吸收能力提高。除了白米飯外,糙米含有豐富的纖維,能重整腸道環境、幫助排毒,有助於排出體內濕氣,而小米中也含有醣類、鈣、鉀、維生素B群和E等各類營養,容易消化,是保養脾胃的好食材。

((還有哪三類幫身體排濕氣的好食物呢?快看看下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X