Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一天60克生薑防軟骨磨損,對抗膝關節炎

一天60克生薑防軟骨磨損,對抗膝關節炎
【早安健康/張維庭編譯】年過40歲後,開始覺得身體狀態大不如前,膝蓋關節常常隱隱作痛?日本「みんなの家庭の医学」(暫譯:大家的家庭醫學)介紹了關於膝蓋痛的專題,常見的食材生薑不僅能夠改善膝蓋痛、退化性關節炎,甚至能夠預防軟骨受到磨損,讓膝軟骨維持健康的年輕狀態!

生薑可抗發炎 有效消除退化性關節炎疼痛

薑對身體有著各式各樣的好處,能夠促進血液循環、改善手腳冰冷、殺菌、加強免疫力,祛寒治感冒,還有助於改善生理痛。日本千葉大學綜合醫科學講座特任教授渡邊淳也表示,生薑的辣味成分含有辣味素這種物質,具有抗發炎的效果,對膝蓋疼痛也有療效!

根據邁阿密大學進行的一項實驗報告指出,生薑對於膝蓋疼痛具有改善效果,將261位退化性關節炎患者,分為每天攝取生薑萃取物的組別以及沒有攝取的組別,觀察了6周的疼痛程度變化,結果發現有攝取的組別平均減少了4成的疼痛。

一天60克生薑 有助於預防膝軟骨磨損

而渡邊教授還提出了薑的另一種可能性,膝蓋中如果長期持續發炎,就會導致軟骨受到破壞,放著膝軟骨的發炎不管,就會讓軟骨漸漸磨損減少。而透過食用生薑,不僅能減少隨著年齡增長而產生的退化性關節炎疼痛,還有助於預防軟骨磨損,維持健康年輕的軟骨。

想藉著生薑的成分來預防並改善膝蓋痛、退化性關節炎,渡邊教授推薦的具體食用量是1天食用60公克的生薑。而如果覺得每天吃生薑不方便,使用乾燥生薑時,則是新鮮生薑的十分之一,攝取6公克即有效果。

除了在外面購買現成的乾薑外,也可自製乾薑,將生薑切成1公釐的薄片,蒸30分鐘,再經過日曬或陰乾,讓薑片變得乾燥即可。

節目中還造訪了高知縣的生薑農家,發現11位年長者中,有8位的膝軟骨保持著正常的年輕狀態。實際探訪生薑農家的大谷先生家午餐菜單,是加了茄子、洋蔥以及生薑的咖哩,再以蘋果醋和青蔥作為調味。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X