Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

摸背10分鐘,竟可預防失智、消炎止痛

摸背10分鐘,竟可預防失智、消炎止痛
【早安健康/張維庭編譯】日本NHK介紹了用觸摸就能改善疾病和壓力的專題!透過肢體接觸幫助釋放幸福荷爾蒙催產素,對於疼痛、失智症、高血壓等,都具有科學證明的療效,在家裡就能輕鬆進行!

撫觸療法可改善失智症 降低疼痛

觸摸帶來的療效,如今在醫學界引起關注,一位因為失智症而產生攻擊性行為的女性,因為這種療法而改善了症狀,協助撫觸治療的女兒表示,母親的行為變得完全不同了,對於改善失智症症狀的療效相當震驚。

而因為全身關節疼痛,行動不便的女性,僅因為十分鐘的撫觸療法,就獲得改善。而這彷彿奇蹟般的療效,來自於撫觸產生了減輕病症和壓力的物質。

撫觸產生荷爾蒙催產素 降低問題行為、減低疼痛

NHK節目中進行了實驗,請來了幾對情侶,首先採集了受試者的唾液,接著進行了5分鐘的擁抱,再採集擁抱過後的唾液。不僅是男女,也讓女性們之間進行同性的擁抱。分析唾液後發現,光只是5分鐘的擁抱就讓體內荷爾蒙激增,平均增加了25%,較多的受試者則有增加66%、84%的驚人數字。

不僅是日本,各國都對催產素這種荷爾蒙進行了研究,瑞典的小學和幼稚園都進行了撫觸療法的指導,結果發現透過撫觸,降低了問題行為和暴力。

((下一頁告訴大家如何簡單進行這個撫觸療法))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X