Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

下盤腫?1分鐘扭轉正坐排毒強化骨盆

下盤腫?1分鐘扭轉正坐排毒強化骨盆
【早安健康/張維庭編譯】每天上班長時間待在辦公室,下了班只想趕快回家休息,完全沒有力氣再進行任何運動,卻又覺得全身僵硬、代謝下降,下半身好像越來越胖?不需要進行動作繁複的伸展操,只要每天一分鐘的扭轉正坐法,就能伸展到大腿、骨盤,促進內臟活化,還能提高下半身血液循環!

強化骨盆與脊椎 還能消除下半身水腫

日本自古以來的正坐,其實對身體有許多好處,日本肌肉生理學者、近畿大學教授谷本道哉表示,跪坐時利用腳後跟使骨盤自然立起,連帶脊椎挺直,姿勢變得優美。而且跪坐還可以訓練到深層肌肉之一的「腹橫肌」,幫助胃腸等內臟器官不下垂,回復到正確的位置上,肚子線條看起來更為緊實。

而日本瑜珈老師伊藤恵里表示,正坐能夠伸展大腿前半部,強化骨盤周圍以及脊椎,還能夠提高腳踝的柔軟度。

提高腳踝的柔軟度有助於預防跌倒,還具有提高下半身血液循環的效果,如果有水腫困擾的話,不妨在晚上進行,能讓因為重力而囤積在下半身的血液回流上半身,對於改善水腫相當有效。而如果早上進行,有助於端正姿勢,也十分適合剛起床時正坐。

《1分鐘正坐這樣做》

正坐
正坐
STEP1.膝蓋在腰骨的正前方,留意避免小腿往外側跑。還不習慣時,可將小腿放在外側,等習慣後再將左右腳跟都放在坐骨下方。

STEP2.腰避免往後傾斜,下腹部抬起,像是從頭頂開始朝上拉一樣,脊椎保持挺立伸展。

STEP3.挺胸雙手放在膝蓋上,朝向正面,緩緩呼吸。

((下一頁有扭轉正坐的動作示範喔))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X