Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一流汗就全身癢!日醫師2中藥方改善蕁麻疹

一流汗就全身癢!日醫師2中藥方改善蕁麻疹
【早安健康/陳芃澄編譯】夏天流汗就這裡癢、那裡癢,一抓還出現紅疹傷腦筋!日本藤井佳苗醫師表示,如果因為流汗、體溫上升、精神壓力冒汗、吃辛辣食物引發上述狀況,有可能為「膽鹼能性蕁麻疹」!

目前尚未有明確的發病原因,但認為與刺激汗腺的乙醯膽鹼有關,雖然會誘發膽鹼能性蕁麻疹發作,但並不能推論乙醯膽鹼對人體有害,對於唾液分泌及汗量調節有很大的幫助,是維持生命不可或缺的物質;另一項說法則是因流汗而引起的過敏。

膽鹼能性蕁麻疹的特徵

根據全民健康基金會網站記載,蕁麻疹俗稱「風疹塊」。如果非食物引起的過敏,可分為「慢性蕁麻疹」、「誘發性蕁麻疹」,而膽鹼能性蕁麻疹則是物理性蕁麻疹。藤井醫師指出,若流汗時手腳、背、關節發癢且出現疹子,以及伴隨下列情形,很有可能就是膽鹼能性蕁麻疹,最重要的一點是記得保持擦汗的習慣。

◆流汗出現疹子
◆疹子大小約1~2mm,部分疹子會密集性地連在一起,形成地圖大小的紅疹。
◆痛癢症狀
◆發作於喝酒期間
◆癢的同時出現腹痛、拉肚子、低血壓情況。
◆手腕中心出現疹子,手背沒有。
◆發作時間最長30分,過一陣子疹子又立刻消失。
◆好發10~30歲年輕人

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X