Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

下半身肌力訓練是瘦小腹和手臂的最佳方法

下半身肌力訓練是瘦小腹和手臂的最佳方法
【早安健康/中野.詹姆士.修一(美國運動醫學會認證之體適能健康專家)】有人認為只要鍛鍊想瘦的部位,就能讓該處的肌肉更加結實,但其實並不能概括而論,因為身體會先消耗內臟脂肪,待內臟脂肪消耗到一定程度後,才會開始消耗囤積在皮下的脂肪。皮下脂肪就如同覆蓋在肌肉上的棉被,若皮下脂肪太厚,不管下方的肌肉再怎麼結實,也沒辦法順利展露出來。

等到內臟脂肪及皮下脂肪減少、變薄後,肌肉的形狀自然就會浮現出來,此時再來做仰臥起坐或舉啞鈴,就會發現腹部、上臂明顯瘦了一圈。因此,想瘦小腹、瘦上臂的人,若急著做仰臥起坐和舉啞鈴,就搞錯先後順序了。下半身肌力訓練本身就是一種須消耗大量能量的訓練方式,且鍛鍊下半身的大肌肉有助於提升基礎代謝率,活動量自然能隨之增加。

另一方面,上臂的肌肉較小,即使刻意鍛鍊,基礎代謝率也幾乎不會增加。我想應該有很多想瘦特定部位的人曾做過一番努力,卻在中途受挫放棄,我想對這些人高聲吶喊:「鍛鍊下半身的肌肉能得到更好的成果喔!」

分腿蹲


將雙腳往前後大幅度張開,重複「壓下膝蓋」⇔「站直」的動作,鍛鍊腿腰及大腿周圍的肌肉。




精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X