Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

半夜不再痛醒!絲瓜消炎治痛風,還可以喝這2種

半夜不再痛醒!絲瓜消炎治痛風,還可以喝這2種
【早安健康/陳峙嘉(雅丰唯心中醫診所院長)】痛風又稱「代謝性關節炎」,患者多暴飲暴食,致使普林代謝異常,尿酸濃度過高,積存在關節膜或肌腱裡,導致免疫系統過敏發炎,發作部位以大拇趾關節最多。

只有達官顯要才吃得起高普林食物

痛風最早出現在南北朝醫藥典籍中,因其發作起來快如風,古代又稱「痛痹」或「帝王病」、「富貴病」。例如元世祖忽必烈晚年,就因酗酒飽受痛風之苦,致使無法走路和騎馬打仗。古希臘名醫希波克拉底指出,痛風是「富者的關節炎」,而風濕則是「窮人的關節炎」。匪夷所思的是―它曾是一種令人嚮往的疾病,因為只有富人才吃得起高普林食物,以致罹患痛風。

痛風特效食材

1 椰子
椰子可利尿消腫、潤顏美容。每日喝2顆椰子水能祛火退熱,降低痛風患者體內普林含量,緩解不適。

2 西瓜皮(西瓜翠衣)
西瓜皮有清熱解渴、利尿消腫之效。吃完西瓜果肉,保留皮的部分煮成湯水,長期飲用,可改善痛風症狀。



((下一頁介紹解決痛風問題的養生飲食!))

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X