• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少碰為妙!肥胖、痛風、脂肪肝...元兇都是它

少碰為妙!肥胖、痛風、脂肪肝...元兇都是它
【早安健康/H2U CLUB 營養師Candice Yu】夏天到了,你都喝什麼解渴呢?過去想要喝飲料,多會選擇包裝飲料或者逛夜市買杯現榨果汁,近年來手搖飲料也在台灣人飲食習慣中佔一席之地。

根據《康健》編輯部於2013年篩選出市佔率前15家的手搖飲料店,檢測其含糖量後才發現居然這麼高。以添加蔗糖的翡翠檸檬做檢測,各家飲品每100毫升含糖量為8.1~12.0公克,以平均含糖量作計算,喝一杯 600CC. 的飲料約吃進59公克糖,相當於12顆方糖。

董氏基金會於2015年3~4月調查市售發酵乳飲料20支,其中有16支添加糖比汽水高,以平均含糖量作計算,喝一瓶300CC.的發酵乳飲料約吃進36公克糖,相當於7顆方糖。

游離糖應不超過每日總熱量攝取的10%

世界衛生組織WHO建議游離糖(所有的單糖與雙糖,大多存在添加糖、蜂蜜、糖漿、果汁與濃縮果汁中)應不超過每日總熱量攝取的10%,並於2015年公告為了更有益於健康,建議進一步降至5%以下。



以國人每日平均熱量1,800大卡為例,每日建議糖攝取為45公克(10%)與22.5公克(5%),約為含糖飲料450CC.與250CC.,而臺灣飲料常見包裝為300CC.~700CC.,大部分超過健康建議量。

長期過量攝取糖的健康風險包括:肥胖、齲齒、代謝症候群、糖尿病、情緒不穩等。加上現今飲料為節省成本,改採用高果糖糖漿,是種容易被身體吸收的單糖,會增加血液中的三酸甘油脂,降低胰島素的敏感度,而出現高尿酸、非酒精性脂肪肝、肥胖和新陳代謝症候群等疾病。

清涼不過量 Tips:台灣的新修包裝食品規定自104年7月起需標示糖含量,健康地享受甜飲料可透過營養標示了解吃進的糖,另外可減少喝手搖飲料的頻率,並盡可能選擇小杯、微糖及無糖。更鼓勵大家自製檸檬水、現打蔬果汁(不去渣)與無糖茶等清涼回甘的飲品唷!

文章出自: 好好過日子

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode