Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

去濕、降火、除血瘀,口臭跟著掰掰!

去濕、降火、除血瘀,口臭跟著掰掰!
【早安健康/陳芃澄編譯】吃口香糖、拼命刷牙,嘴巴異味還是好重?有可能是身體其他因素造成!以中醫的論點來看,口臭大多是脾胃(消化器官)引起,從體內病原根治才能達到治療效果。

喝不夠水、血液循環差、甚至暴飲暴食等不好的生活習慣都會造成口臭,日本中城基雄牙醫師列舉了3種類型的口臭,以及常用食療及中藥方,教你徹底調整體質,跟口臭說掰掰。

此外,中城醫師也指出,目前漢方藥帖廣泛用於醫療上,即便是口腔外科,採用中藥治療的牙科也有增加的趨勢,就連口腔乾燥症、牙周病、口腔癌引起的口臭也可改善。

舌頭與口臭密不可分

只要看舌頭狀態就能分辨口臭類型,而中醫診法為望、聞、問、切,其中舌診跟把脈一樣重要,觀察舌頭的形狀、顏色診斷疾病,最理想的顏色為淡紅色,表示正常健康。

血液黏稠型口臭

當舌頭呈現紫色,表示血液黏稠循環不夠,造成口腔環境失去平衡,養成容易滋生細菌的體質,常有症狀還有末梢循環不良、黑眼圈、生理期不順、易有倦怠感,愛知縣杉本牙科推薦多吃番茄,豐富的茄紅素可促進血液循環、預防文明病、抗老化,這類型的患者只要血液循環變好,口臭也會得到改善。

常用藥方如下:
桂枝茯苓丸:改善血液循環、更年期障礙
芎歸調血飲:改善倦怠感、疏肝解鬱
血府逐瘀湯:改善心悸、潮熱感

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X