Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸痠腰椎痛都是因為駝背!椅上伸展改善各種不適

肩頸痠腰椎痛都是因為駝背!椅上伸展改善各種不適
【早安健康/張維庭編譯】身體沒有大病大痛,日常生活裡卻常覺得腰酸背痛,容易疲勞?電腦和智慧型手機的普及,大大改變了現代人的生活方式,使得有駝背問題的人急速增加,造成身體平衡被打壞、肌肉僵硬,自律神經失調等各種毛病。透過坐著就能做的簡單伸展,輕鬆矯正駝背問題!

駝背影響肩頸肌肉與脊椎 還會導致代謝下降

日本物理治療師安季表示,駝背會造成身體的平衡被打壞,頭部往前傾,讓從脖子到肩膀、背部的肌肉一直保持被拉扯的狀態,結果就導致肩頸的僵硬。此外,脊椎也會受到影響,胸口後方的脊椎活動變得不順暢,讓腰部的脊椎增加了負擔,容易產生腰痛。

日本健康專欄作家清崎汐里表示,肌肉緊縮,造成肩膀往前彎曲的情形,會造成身體的平衡被打壞,造成血液循環不良、頭痛,手腕舉不起來,壓迫到頸椎,代謝下降等問題。

姿勢不良讓作為身體軸心的脊椎平衡被打壞,也會連帶讓手腳、背部的肌肉和關節平衡受影響,沒有自覺地以不正確的方式使用力氣,變得更容易疲勞。而駝背導致脊椎扭曲,不僅會腰酸背痛,還會連帶影響到沿脊椎而下的自律神經,自律神經一旦失調,就會導致虛寒體質、代謝下降、失眠、慢性疼痛等各式各樣的身體不適。

《矯正駝背這樣做》

STEP1.深深地坐到椅子深處,視線往上看,雙手手肘往後,抵住椅背。抵著10~20秒,打開胸口,使用肩胛骨周圍和背部的力量。一天當中可重複進行多次。


STEP2.深深坐進椅子裡(請留意椅子是否穩固),背部靠著椅背,做出萬歲的姿勢,慢慢地往後反折腰部。視線看著指尖,由於容易對腰部產生負擔,因此要注意吐氣時,一邊讓肚子凹陷一邊進行。



【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X