Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天更易「腸」鬧脾氣!涼拌海帶芽解便秘消水腫

夏天更易「腸」鬧脾氣!涼拌海帶芽解便秘消水腫
【早安健康/陳芃澄編譯】你「腸」鬧脾氣嗎?小心硬碰硬造成肛門受傷!根據大阪岸川醫院指出,夏天更容易便秘的原因,其中「水」非常重要。

人體一旦流汗,調節體溫的同時也會帶走大量水分,若攝取不足糞便容易變得乾硬,根據健保雙月刊第92期記載,每人一天至少補充1200c.c.~1500c.c.的水分;其次因季節炎熱導致的食慾不振,常常有一餐沒一餐,纖維質不足的情況下也是其中之一,另外長期待在冷氣房,缺乏運動腸胃蠕動變慢,都是腸子塞車的警訊!

海帶芽、蠶豆解便秘消水腫

日本料理研究家沼津りえ(讀音:Numazu Rie )針對忙碌上班族設計「腸活食譜」,只要在假日做好清爽開胃菜,選用蠶豆跟海帶芽就能整腸、美肌,平日5天也能吃到滿滿的纖維質。

《海帶芽營養成分》
纖維素:在大腸內形成糞便,促進腸胃蠕動
海藻酸:膳食纖維的一種,排掉小腸內多餘的鈉,消除水腫
鉀:與海藻酸結合後變成海藻酸鉀,可降血脂、膽固醇
鈣:維持骨頭、牙齒的健康,穩定神經
碘:幫助生長發育、促進代謝

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X