Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨骼、軟骨、血管壁主要成分!5食物補充膠原蛋白

骨骼、軟骨、血管壁主要成分!5食物補充膠原蛋白
【早安健康/林昕潔整理編輯】常在各式美容、保養產品廣告中聽到的膠原蛋白,其實不用花大錢補充!膠原蛋白不只能夠保養肌膚,更是許多身體組織的主要成分。只要選擇正確的食物,人體就能自行合成膠原蛋白,不但讓人看起來更年輕,還能預防骨折、身體痠痛等問題。

雙和醫院骨科主治醫師邱彥碩指出,膠原蛋白是人體內最豐富的蛋白質,占了體內蛋白質的25%,骨骼、軟骨、肌腱、韌帶、血管壁、結締組織的主要組成成分,骨骼中更有1/3都是膠原蛋白組成。膠原蛋白會隨著老化逐漸流失,除了皮膚開始鬆弛、出現皺紋,骨骼也會因為缺乏膠原蛋白的張力,導致骨骼強度減低、容易骨折。另外,過度運動也會造成膠原蛋白流失,使韌帶、肌腱失去彈性,導致身體容易痠痛或韌帶發炎。

膠原蛋白可以由人體自行合成,只要從日常飲食中攝取蛋白質,分解的氨基酸就能被人體使用,合成充足的膠原蛋白。另外,補充含有膠質的食物,以及充足的抗氧化物質,都能幫助合成膠原蛋白。

1 大骨湯
喝大骨湯其實就是喝下煮過的膠原蛋白,對於補充膠原蛋白效果很好。雖然現在市面上也常見各種膠原蛋白補充品,但食物中的膠原蛋白效果更好,因為這些膠原蛋白會被注入細胞。

另外,來自於大骨湯中的膠原蛋白的明膠,具有治癒消化道的功能,對於預防發炎、肌膚老化都有肯定的效果。

((還有哪4種補充膠原蛋白的食物呢?快快點開下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X