Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一次5秒蹲踞姿勢,矯正骨盆、子宮卵巢變年輕

一次5秒蹲踞姿勢,矯正骨盆、子宮卵巢變年輕
【早安健康/張維庭編譯】纖細的雙腿與美臀是許多女性的憧憬,然而一整天久坐的現代生活型態,讓很多人都有下半身肥胖的困擾,而且隨著年齡增長,沒有運動的習慣,感覺好像越來越胖,各種腰痠背痛也找上門來?透過簡單的蹲踞姿勢,一次蹲5秒鐘,每天三次,就具有矯正骨盤、鍛鍊髖關節周遭肌肉,瘦下半身的效果!

「蹲踞」是日本的相撲和劍道比賽中,對戰前的準備姿勢,以蹲姿挺直背脊,維持數秒鐘的時間。而這個姿勢,其實對女性有許多好處,因此現今成為十分熱門的居家運動。


矯正骨盤

瑜伽經歷40年、日本Physical瑜伽普及協會統轄指導員田邊直惠表示,骨盆經由大腰肌、腸骨肌、腰方形肌等肌肉與大腿骨、脊椎及肋骨相連接,當這些肌肉因為缺乏運動或錯誤姿勢僵硬時,便會破壞骨盆與其他部位的位置關係而產生彎曲,同時臀部與腹部的肌肉也會變硬,不僅腰部容易疲累、容易疼痛,放著不管,甚至會連帶影響到相連的髖關節和膝蓋,還會影響到下半身的血液循環,造成肥胖!

透過每天進行蹲踞,可讓骨盤重回原先位置,預防脂肪囤積,並促進血液循環,有助於活化子宮和卵巢機能。

鍛鍊髖關節周圍

日常生活裡行走坐臥之中,鮮少有使用到大腿肌肉的時機,不太會有蹲低的姿勢,因此造成了髖關節周圍的肌肉萎縮,連帶的會影響到骨盤以及膝關節,容易造成疼痛問題外,也會影響下半身的血液循環。

((一天只要15秒的蹲踞姿勢怎麼做?下一頁示範給您看))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X