Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防多發性硬化症!7大養生法從「腸」計議

防多發性硬化症!7大養生法從「腸」計議
【早安健康/陳芃澄編譯】形容演員為「千面女郎」,代表能夠完美消化劇本,詮釋各個角色、演什麼像什麼;在台灣同樣有群千面女郎,外觀上與一般人相同,但沒有劇本可摸索,只有與疾病站在同個起跑點上的堅強病友。

多發性硬化症(Multiple Sclerosis,簡稱 MS) 又名千面女郎症,起因爲中樞神經系統產生發炎、病變現象,伴隨著身體麻痺、肢體無力、步伐不穩、視力模糊⋯⋯等等,依據中央健康保險署資料顯示,罹患情形有增加的趨勢,2010年已超過千人。

好發於年輕女性

根據中華民國復健醫學會雜誌記載,男性與女性的發病比率為1:8,平均年齡33.6歲,臨床上而言最多的是復發緩解型者,第二為續發漸進型,最少的是原發漸進型。

發作頻率依症狀也有所差異,以初次發作而言可能81%感覺失常、74%運動障礙、72%異常感覺、59%排尿障礙、44%視力障礙、41%排便障礙,其中運動障礙約出現36.8%四肢輕癱的情形。

腸道環境是預防、治療關鍵

日本國立神經醫療研究中心的山村隆部長表示,飲食、濫用抗生素與腸道環境息息相關,調整腸道將成為預防及治療關鍵,並同步於英國科學雜誌《Nature Communications》電子版發表,人體腸道存有可抑制多發性硬化症的免疫細胞。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X