Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

快起立!白天久坐,下半身積水驚達一瓶礦泉水這麼多

快起立!白天久坐,下半身積水驚達一瓶礦泉水這麼多
【早安健康/劉文德(雙和醫院胸腔內科主治醫師)】久坐,有害健康,但你知道嗎?白天久坐或久站,竟然也會讓人半夜咳嗽、夜間多尿、醒來肩頸酸痛、易落枕,這到底是怎麼一回事,該怎麼改善呢?

原來,當我們久坐或久站,活動量不多、很少走動時,身體的水份便容易堆積在下半身,光是一雙腿,就可累積300到600毫升(約一瓶礦泉水量)的水份,等到晚上要睡覺時,只要躺下到30到60分鐘,這些多餘的水份隨著靜脈的血液,回流到全身時,包括上呼吸道的軟組織,也會由於回流的水分堆積,而相對較為浮腫,這些因素常常在不知不覺中加重呼吸道狹窄的情況,導致睡夢中打鼾、甚至合併呼吸障礙而缺氧、夜咳的情況。

除此之外,夜間多尿並非都是泌尿方面的問題,因為睡眠呼吸障礙而導致睡夢中缺氧的病患,尤其是年長者,夜間多尿也可能跟呼吸有關。這是因為缺氧時,會導致肺臟的血管收縮,右心的血液不容易從右心房、右心室,經由肺動脈被輸送到肺臟過濾,這時身體便會提高分泌利尿作用的心房利鈉激素(atrial natriuretic hormone),使得尿液感及排尿增加,無形中又干擾睡眠。

若睡眠中反覆出現嚴重的呼吸道狹窄、缺氧現象,也常會在體內堆積大量的過氧化物與發炎物質,容易出現肌肉痠痛、全身倦怠的疲憊感,也因為睡覺時,呼吸道狹窄會讓呼吸很費力,這也是早上睡醒後,肩頸或上背部兩側的肩胛骨內緣會覺得很酸痛的原因之一,甚至有經常落枕的情況。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X