Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減少57%大腸癌風險,每天就來一杯OO

減少57%大腸癌風險,每天就來一杯OO
【早安健康/林昕潔整理編輯】綠茶是眾所皆知的健康食品之一,但你知道綠茶為什麼這麼好嗎?根據《沙漏式飲食法》一書,綠茶具有對抗發炎、預防癌症、預防代謝疾病、幫助減肥和預防中風的好處,但這些好處卻不是來自「抗氧化力」,而是「弱毒性」!

綠茶對人體的好處不是抗氧化劑,而是類黃酮的弱毒性

《沙漏式飲食法》作者、非營利組織HEALES(the Healthy Life Extension Society)醫學主任克里斯‧弗博爾格指出,由於自由基會對人體造成傷害,長久以來能夠對抗自由基的抗氧化物質,也被大眾認為是有益健康的食品。然而,人體的防禦機制卻不能缺少了自由基。

當偵測到自由基時,細胞就會開始生成能夠自我保護的蛋白質。比起透過食物或營養補充品攝取的抗氧化劑,這些蛋白質對抗自由基的效果更好。因此,當人透過食物攝取過多的抗氧化劑時,人體的細胞防禦機制就會被削弱,長期下來會使得自由基和其他毒性物質得以在體內流竄、損害健康。

那麼,綠茶的健康功效是從何而來呢?答案就是綠茶中具有「弱毒性」的物質─類黃酮。類黃酮的弱毒性,能夠刺激細胞、啟動防禦機制,讓細胞開始產生能夠保護人體的蛋白質。因此,多喝綠茶能夠提高細胞抵抗損傷的能力。

幫助防癌:每天喝綠茶,就能減少57%大腸癌風險

細胞中有調節生長周期的特定蛋白質,但當這些蛋白質失去控制時,就會導致癌症。而綠茶中的物質,能夠和這些蛋白質反應。微發炎反應也是造成癌症等慢性病的原因之一,而綠茶也能抑制造成發炎反應的物質。另外,綠茶中的EGCG能夠活化p53蛋白,摧毀癌化的細胞。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X