Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃錯小心中毒!4種帶有天然毒素的日常食物

吃錯小心中毒!4種帶有天然毒素的日常食物
【早安健康/林昕潔整理編輯】有些營養的食物我們每天都在吃,卻不知道錯誤的食用方式,可能對人體產生危害!而且,它們不像糖果或酒精屬於「吃多會對健康不好」的類型,而是少量食用就可能產生危害─因為它們是有毒的!健康媒體《Medical Daily》介紹了四種含有天然毒素的食物,現在就來檢查你是否吃對了呢?

1 豆子

豆類營養豐富,除了是餐桌上常見的食材,更是素食者的重要營養來源,因為他們富含各種營養素,包括纖維、蛋白質、碳水化合物、葉酸和鐵。但是,豆子中的凝集素卻可能造成危險,這種蛋白質在植物體內作為強力的殺蟲劑,是豆類的天然防禦機制之一。

對於人類,凝集素也會讓我們生病。例如,腎豆含有有毒的植物血凝素,在三小時內就會導致嚴重的噁心伴隨嘔吐、腹痛、腹瀉。要去除凝集素十分簡單,只要將豆子煮滾10分鐘以上就行,但要特別注意,若水沒有完全煮沸,可能會讓事情變得更糟。

2 杏仁

生苦杏仁含有天然存在的氰化物,就是柯南裡面殺手最愛用帶有杏仁氣味的毒物。壓碎、咬碎、嚼碎或破壞杏仁都會活化氰化物。根據一項1982年的研究,吃下僅僅4~5顆的苦杏仁,就會導致頭暈、噁心、腹絞痛。研究中一位67歲的女性,在不知道苦杏仁對身體的影響之下,多吃了12顆,結果在15分鐘內引起嚴重腹痛,並因此倒在浴室。雖然她最後存活下來了,但杏仁的毒性絕不容小覷。

相對苦杏仁,甜杏仁的毒性則較小,也是一般市面上較常見的種類。

3 核果類/梨果類

核果類水果的種子也不適合食用,包括蘋果、櫻桃、水蜜桃、梅子和杏桃。和杏仁一樣,核果類水果的果核或種子也含有氰化物,會在壓碎、嚼碎或破壞時釋放。若是不小心吃下一顆果核,身體可能也不會產生反應,但食用量太高時就可能產生問題。

4 馬鈴薯

馬鈴薯的葉和莖含有茄鹼,只要少量就有強烈毒性。正常的馬鈴薯並不含茄鹼,但若馬鈴薯的皮下透出綠色、變質,甚至已經發芽,就應該立即丟掉。茄鹼的作用包括亢奮、腹瀉、發燒,並會產生更加嚴重的症狀包括體溫過低、休克或麻痺。

【延伸閱讀】


資料來源:Medical Daily

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X