Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腹部沒力不只凸肚還傷脊椎!1招蜷曲練習強化腹肌

腹部沒力不只凸肚還傷脊椎!1招蜷曲練習強化腹肌
【早安健康/鄭雲龍(脊椎力學專家)】腹肌在哪裡?腹肌位於人體腹腔的前面,可以提供脊柱前面的支撐。當腹肌能夠維持有力的收縮時,就會對腹部內的器官---胃部、大小腸、脂肪等產生一定的壓力。這就是腹部支撐人體力量的來源,有助於人體承受重量,並將力量更平均的分配到整個脊柱。許多人腹肌無力,甚至大腹便便,除了外型難看之外,對脊柱而言更是沈重的負擔。

腹肌無力的話會如何?如果腹肌沒有足夠的收縮力(腹肌無力),也就無法發揮腹肌支撐脊柱的功能,那麼人體後方背部的肌肉就容易過度疲勞而酸痛。

蜷曲練習的功效:

(一)鍛鍊腹肌,提供脊柱良好的支撐機制

(二)拉緊走樣鬆弛的腹肌,有助於維持良好體態

注意事項:練習過程中緩和的深呼吸,千萬不可憋氣。

動作說明及步驟

1.躺在地板上,兩邊膝蓋彎曲,兩臂向前伸直。



2.輕輕收縮腹肌,讓骨盆環向後傾斜,背部拉平貼住地面,接著身體上升向膝蓋蜷曲。頭跟背部抬離地面,兩腳掌同時離地,保持這個姿勢默數到7,再回復原狀。請注意:下巴不要縮得太緊,否則脖子會不舒服喔!



重覆1、2動作進行5~10次。加油!堅持下去!

【延伸閱讀】


作者簡介:鄭雲龍 脊椎保健達人
現任身體智慧有限公司執行長,同時也是脊椎力學專家、作家、發明家及著名講師,擁有多項專利及影音著作,曾受邀於海內外各大企業、機構擔任講師,受邀演說場次超過3000場,使命是整合健康促進、身心學及脊椎保健技巧,協助民眾創造自己的健康。
鄭雲龍粉絲專頁鄭雲龍部落格

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X