Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

提高身體自癒力!貓式瑜珈緩和帕金森氏症症狀

提高身體自癒力!貓式瑜珈緩和帕金森氏症症狀
【早安健康/陳芃澄編譯】據台灣神經學學會統計,國內約有3萬名以上帕金森氏症病友,屬於常見的神經病變,好發年齡為50至60歲,發生於40歲以下稱為早發性帕金森氏症。患者的肢體容易顫抖、行動遲緩、肌肉僵硬、缺乏平衡感,而大部分的症患者因自律神經失調,伴隨著便秘困擾。

雖然目前以藥物治療為主,而服藥期間也可能導致腸胃蠕動變慢,但日本神經內科伊藤和則醫師表示,運動有助提高肌肉量,延緩帕金森氏症患者病情,除了較溫和的散步能活化腸胃,瑜伽可刺激副交感神經,進而改善便秘。

腹式呼吸調節自律神經、改善便秘

日本自治醫科大學北村諭教授曾撰文,進行腹式呼吸時會刺激副交感神經運作,達到放鬆功效、減輕疲勞,並且全身血液循環變好,針對便秘、提升免疫力皆有幫助。

只要吸氣時腹部自然膨脹,感到肚子有滿滿的空氣,嘴巴吐氣時腹部自然凹下,看似簡單卻能釋放大腦的胺多酚,俗稱天然嗎啡可穩定情緒、達到自律神經平衡,進而改善壓力造成的便秘,日本降矢英成醫師也極力推薦,只要在日常生活中實踐,便能提高身體自癒能力。

刺激副交感神經,腸胃蠕動自然好

日本神經學會橋本和哉醫師指出,瑜伽可緩和帕金森氏症,對於初學者、身體僵硬者都有很大的幫助,由於是一項促進副交感神經的運動,而交感神經主要在白天發號施令,這段期間腸道運動較不旺盛。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X