Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小黃瓜吃對防失智!別跟花椰菜一起吃

小黃瓜吃對防失智!別跟花椰菜一起吃
【早安健康/林昕潔整理編輯】隨著年紀漸長,人的記憶也會慢慢模糊,而許多老年人更會任由記憶流失成為老化過程的一部分。然而,美國索爾克生物研究所(Salk Institute for Biological Studies)的一項研究顯示,事情並不一定要這樣發展!近期的一項研究結果,對於老化相關的記憶力喪失(如:阿茲海默症)提供了新的希望:只要多吃一些小黃瓜就行!

小黃瓜具有許多健康功效,其中之一就是增進記憶力,甚至預防阿茲海默症。研究者在出現阿茲海默症徵兆(包括記憶流失)的老鼠身上發現,每天攝取稱作漆黃酮(fisetin)的類黃酮,能夠預防這些症狀和其他相關傷害。漆黃酮存在於許多蔬果中,但在草莓和小黃瓜中含量最多。

預防記憶力流失的天然食物療法

在過去,治療阿茲海默症的主要療法,是針對腦中的類澱粉蛋白。但索爾克生物研究所的這項研究,對於「類澱粉蛋白是阿茲海默症成因」的假設提出了疑問。研究者發現,即使類澱粉蛋白持續生成,實驗動物在攝取小黃瓜萃取物後,記憶仍有明顯進步。

即使在沒有阿茲海默症徵兆、並且正常發揮機能的動物身上,漆黃酮也表現出增進記憶力的功效。因此,研究者推測,漆黃酮對於阿茲海默症相關的記憶流失的預防能力,或許也對人類有效。

小黃瓜有助保護大腦、預防發炎

漆黃酮能夠開啟腦中與提取記憶過程相關的細胞通道,進而發揮作用。十多年以前,其他的研究者發現漆黃酮有助保護腦細胞、避免老化和相關影響,對於腦部具有抗發炎和抗氧化的雙重作用。因此,攝取漆黃酮對於可能罹患阿茲海默症的人,或許具有預防記憶流失或失智的好處。
為什麼別跟花椰菜一起吃,下一頁告訴你喔>>

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X