Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

深蹲時多做一個動作,就能同時促進淋巴循環

深蹲時多做一個動作,就能同時促進淋巴循環
【早安健康/張維庭編譯】每天上班長時間坐在電腦前,下了班只想癱在沙發上不想動,平時的休閒娛樂都是以靜態活動為主,雖然感覺到全身僵硬疲勞、代謝好像越來越差,食量沒變卻越來越胖,但就是提不起勁出門運動?透過簡單的活動肩膀周圍運動搭配深蹲,就能夠輕鬆提高淋巴循環,並且活絡肩胛骨提高循環,輕鬆提高代謝!

脖頸周圍負擔大 容易肌肉僵硬、循環不良

頭部的重量占了體重的8~13%,這些重量全由脖頸來支撐,沒有經過適度的伸展與放鬆,肌肉的血液循環不良,脖子與肩頸周圍就容易產生僵硬和疼痛,還會讓營養以及氧氣無法順暢流通,淋巴循環也受到影響,老廢物質囤積體內。

這時,就可以透過活動肩胛骨的運動來改善,肩胛骨是可動區域很大的部位,放鬆這個部位,就能有效提高血液循環以及淋巴循環,此外肩胛骨周圍也有許多褐色脂肪細胞,活動這個區域有助於促進燃脂,提高基礎代謝率。

首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授竹井仁也表示,肩胛骨四周有17塊肌肉,藉由伸展肩胛骨,周圍的肌肉都會因為幫浦作用而使得血液循環變好。緊繃的肌肉自然變得放鬆,由此來消除僵硬和疼痛,並且有提高代謝的效果。


《活化淋巴運動這樣做》

日本美容專欄作家pintira表示,這個動作能夠活動到肩膀周圍,有助於提高淋巴循環,此外由於是全身運動,對於全身都具有塑身的效果。
深蹲
STEP1.下半身呈深蹲姿勢,將手往前伸。
深蹲
STEP2.盡可能將雙手手臂放到身體後方。
深蹲
STEP3.回到站姿,手貼在腰側休息,注意手肘還是放在身後。

POINT:盡量將意識集中在肩膀以及手肘,反覆1~3的動作,直到身體感覺到發熱即可結束。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X