Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭暈、脹氣都是氣血虛!吹風機吹這個穴道可改善

頭暈、脹氣都是氣血虛!吹風機吹這個穴道可改善
【早安健康/張文馨中醫師】中醫調理貧血引起的頭暈,多從「脾胃」論治!女生貧血、頭暈的問題如何經由中醫調理、食療和穴位按摩改善呢?跟我一起往下看張醫師的分享文章吧!

★個案治療分享~血色素升高,Hb=11.5→13.5(女性正常值12-16)

28歲的小佩因為經常勞累頭暈和胃痛來求診,98年公司健康檢查發現患有貧血,血色素只有10.5,才發現怪不得自己特別容易頭暈疲倦,99年檢查為11.5,患有貧血的她從小就腸胃不好,國中時候就曾經因為胃潰瘍進出急診室3次,上學時一直覺得很累,午休就直接睡覺,連午餐都不吃了!一路下來把胃給弄壞了。

大學畢業開始工作之後,因為工作及在職進修學業壓力大飲食不正常時常餓肚子就睡覺,勞累就容易頭暈,時常胃部絞痛或悶痛,胃酸上逆感,胸悶,緊張則容易胃痛、腹瀉,肩頸僵硬,容易疲倦,手腳冰冷。

至於小佩的月經狀況,一兩年前開始經血量變少,有時一天用不到一片衛生棉,經出不暢(月經出不太來,剛開始只有極少量的經血),月經色暗,挾有暗色血塊。

經由仔細的把脈問診之後,發現小佩是屬於「肝鬱脾虛,氣血虛弱」的體質,經常過度飢餓會損傷脾胃之氣加上緊張,肝主疏泄,疏通調暢全身氣機,包括消化功能,經常處於緊繃狀態,肝失疏泄,肝氣犯胃會影響消化吸收功能,會損傷中氣,而脾胃是氣血生化之源,脾胃一旦虛弱,氣血生化乏源,氣血自然就更加不足。

針對小佩的體質調理原則是「疏肝健脾,調補氣血」為主,選用柴胡、薄荷、人參、白朮、甘草、黃耆、茯苓、當歸、白芍、熟地、川芎、桂圓肉、木香、厚朴等中藥材調理,經過一年的調理,經血量增多,也變的較鮮紅,頭暈以及腸胃的狀況也都改善許多,再次健康檢查時,血色素明顯進步到正常範圍。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X