• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

印度酥油助燃脂、顧腸胃!自己做超簡單

印度酥油助燃脂、顧腸胃!自己做超簡單
【早安健康/林昕潔報導】只要多一個步驟,就讓奶油變健康!奶油因為烹調後香氣濃郁,常被用於各種料理中,增加奶香和溫順的口感。

但是,容易燒焦以及較高的熱量,卻是許多人對奶油卻步的原因。其實只要多做幾件事,就能讓奶油變得更健康,還能幫助燃脂、減少腸胃不適!

澄清奶油,是將奶油中的乳固形物去除後所剩下的油脂。這種油品是印度傳統飲食的一部份,在當地被稱為「印度酥油」(ghee),除了料理之外,也被廣泛使用在傳統醫學及宗教儀式中。

澄清奶油的味道比一般奶油更加濃郁,即使加熱到高溫也不易發煙,並能保存在冰箱數週不會酸化。

幫助燃脂、促進腸道健康



臨床營養師Jacqui Justice指出,相較於一般的奶油,澄清奶油中含有更多的共軛亞油酸(conjugated lineolic acid,CLA),這種脂肪酸多存在於乳製品、肉類和脂肪中。

研究顯示,共軛亞油酸能夠針對並燃燒腹部脂肪,搭配規律運動時更能促進肌肉組織生成。另外,共軛亞油酸也和其他脂肪一樣,能夠增加飽足感、延長飽足時間。

如果你也常有腸胃問題,澄清奶油也能有所幫助。澄清奶油中富含丁酸,研究指出這種脂肪酸能減輕腹痛、促進腸道細菌健康,並減少腸躁症或腸道發炎的症狀。

另外,製作澄清奶油的過程中會將乳糖和酪蛋白去除,因此有乳糖不耐症的人也可以正常食用。

熱量較高,每天2小匙為限



雖然好處多多,但澄清奶油仍屬「油脂」,熱量和橄欖油、椰子油相當,每小匙有120卡,如果每樣食物都加點澄清奶油,熱量很容易破表!

另外,澄清奶油中的飽和脂肪含量也較高,專家認為這種脂肪不好也不壞,對身體有益或有害端視來源品質。Jacqui Justice建議,每天食用量最多2小匙。

澄清奶油的用法多元,可以作為蒸蔬菜或沙拉的醬料,也可以加入炒蛋甚至燕麥粥中。

Jacqui Justice指出,澄清奶油發煙點高達攝氏252度,因此不像一般奶油容易燒焦、也不容易分解出自由基,是最佳的料理用油之一,特別適合用來炒菜、煎肉或煎魚。

《澄清奶油自己做》



將無鹽奶油放入鍋中,以小火融化至沸騰後,奶油會分為三層。放涼後,將最上層的乳清蛋白刮除(可用於料理中),再將中層清澈的酥油與最下層混濁的乳固形物水溶液分離。

酥油中因為不含容易腐壞的蛋白質等物質,可冷藏保存數周。

【延伸閱讀】


資料來源:Eat Clean

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面