Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃降壓藥中風風險仍高2.5倍!及早治療才能預防

吃降壓藥中風風險仍高2.5倍!及早治療才能預防
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】Stroke期刊於2015年5月7日發表的一項研究中,作者在26,875例年齡在45歲或以上的黑人和白人中,評估了新發中風事件及其與收縮壓的關係。

研究根據患者的收縮壓(SBP)及其所應用的抗高血壓藥物數量將患者分類:一共有四類血壓——正常血壓(SBP<120 mmHg)、高血壓前期(120–139 mmHg)、Ⅰ級高血壓(140–159 mmHg)和Ⅱ級高血壓(160+ mmHg);高血壓用藥也分為四種情況——未用藥和使用一種、兩種、三種或以上的降壓藥。

研究發現,在追蹤6.3年時,一共有823次中風事件發生,其中46%是發生在成功治療的高血壓個案(SBP<140 mmHg)中。四種高血壓類別中,中風的風險隨著抗高血壓用藥方案的增加而增加。應用三種或以上抗高血壓藥物成功控制血壓的個案(SBP <120 mmHg)中風風險仍略高於未經治療的Ⅰ級高血壓個案。

研究總結,即便是應用藥物成功控制高血壓,中風風險仍增加,因為有約半數的高血壓個案在將血壓根據指南降低(SBP <140 mmHg)以後,中風風險仍高於血壓正常族群。

專家評論

西奈心臟研究所Ronald G Victor博士

血壓和中風:預防更重要

儘管應用有效的降壓藥可大幅降低中風風險,但是仍有相當一部分風險,Stoke期刊近期發表的一篇文章就總結了這一點。

這是一項大型的前瞻性觀察性研究,納入美國近27,000例45歲或以上黑人和白人受試者。在追蹤的6年期間,這些受試者一共發生了800多次中風。最引人注意的發現是,應用3種或以上降壓藥將血壓控制在120mmHg以下的患者中,中風風險仍為血壓正常小於120mmHg的個案2.5倍。而這項研究也有侷限,主要是血壓僅是通過單個時間點測量(基線時)。

這些新的中風資料使人立刻想到那句著名的格言:「預防勝於治療」。而2013 ACC/AHA預防指南強調,預防高血壓,需要食品工業減少加工食品的鈉含量、膳食中增加「高血壓防治飲食對策(DASH)」類食物的比重,以及規律的高強度運動。對於高風險個案,我猜測臨床上可能還需要做出根本性改變:在疾病進程的更早期即開始應用低劑量的降壓藥物,即在更年輕時即開始降壓。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

Stroke; A Journal of Cerebral Circulation

Is Blood Pressure Control for Stroke Prevention the Correct Goal? The Lost Opportunity of Preventing Hypertension

Stroke 2015 May 07;[EPub Ahead of Print], G Howard, M Banach, M Cushman, DC Goff, VJ Howard, DT Lackland, J McVay, JF Meschia, P Muntner, S Oparil, M Rightmyer, HA Taylor

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X