Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白日夢大多虛幻離奇?你可能已經成癮

白日夢大多虛幻離奇?你可能已經成癮
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】坐在課堂上,台上的老師講得口沫橫飛,但你的思緒卻不在教室裡。你可能正沉浸在自己的小世界,幻想和你暗戀已久的對象一起度過端午佳節,抑或化為特務正在執行不可能的任務。

每個人都曾經做過白日夢,給自己一個短暫逃離現實的機會。然而根據《Consciousness & Cognition》刊登以色列海法大學(University of Haifa)的最新發表,有些人幾乎無法將自己從白日夢中抽離,這些「適應不良的白日夢者」(maladaptive daydreamers),沉浸在自己的幻想中無法自拔,使其在現實中的生活出現問題。

研究中,作者共紀錄340位自我鑑定為「適應不良的白日夢者」的自述,並將其經驗和107位正常人組成之控制組進行比較。實驗結果發現,「適應不良的白日夢者」在清醒時,有57%的時間都花在做白日夢上,和控制組的16%相比明顯高出許多。

作者表示,「適應不良的白日夢者」其幻想內容多半具有精細且怪誕的劇情,其中包含的角色多為虛構、歷史人物,或理想化的自己;而控制組的白日夢內容則多半和現實生活、願望的實現(例如簽中樂透頭獎)有關。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

研究刊登在《Consciousness & Cognition》第42卷 第254-266頁
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053810016300460

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X