Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一天6片紫蘇葉,三週有效減少過敏問題

一天6片紫蘇葉,三週有效減少過敏問題
【早安健康/林昕潔整理編輯】根據台灣氣喘衛教學會2013年的統計,台灣更有七成人口有過敏問題,顯見過敏對現代人而言,已是常見、困擾生活的毛病之一。想要減少過敏造成的麻煩,除了避免接觸過敏原之外,常搭配海鮮一起食用的紫蘇,或許也能作為消除過敏症狀的好幫手!

人體的免疫系統,會在外來的物質或細菌入侵時,製造抗體並派出白血球對抗外來異物,進而預防感染。然而,花粉、皮屑等部分無害的外來物,卻無法被免疫系統正確辨認,造成免疫系統為了保護身體而加強免疫機制,包括釋放組織胺等方式。

組織胺會導致起疹子、呼吸困難等過敏症狀。在最嚴重的案例中,過敏的人可能發展出全身型過敏性反應,使呼吸道狹窄、發炎紅腫、呼吸費力,嚴重時甚至可能休克,或是導致器官衰竭。

一天6片紫蘇葉就能抗過敏,還能治嘴破、防癌、活化腦細胞

想要對抗過敏,紫蘇或許可以做為其中一種天然療法。紫蘇在東亞國家是常見的搭配食材,傳統醫學認為紫蘇能夠解魚毒,也被用於治療咳嗽。曾有日本研究指出,紫蘇萃取物可能夠抑制小鼠皮膚的過敏反應。

紫蘇葉中含有多種類黃酮、迷迭香酸、維生素K、B-胡蘿蔔素、紫蘇醛等成分,能夠恢復免疫機能、減少發炎反應,對呼吸道特別有效,因此對於緩解或消除過敏症狀十分重要。紫蘇醛是紫蘇的香氣來源,能夠促進消化液分泌,並具有殺菌效果和鎮靜作用,也能用於消除噁心嘔吐。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X