Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸胃驚世記錄之最,基隆、宜蘭、南投並列最壞冠軍

腸胃驚世記錄之最,基隆、宜蘭、南投並列最壞冠軍

【早安健康/陳儀君】台灣乳酸菌協會首度針對全台20-45歲上班族的腸胃問題進行調查,整理各縣市腸胃不適情況,公布「腸胃驚世紀錄」調查,結果基隆市、宜蘭縣、南投縣並列全台腸胃驚世冠軍。

其中,基隆市在最高大腸瘜肉與胃食道逆流案例居冠,宜蘭縣則是胃癌發生率、便祕最多案例,南投縣有最多比例胃幽門螺旋桿菌與胃潰瘍的受訪者。

除以上三縣市外,其他腸胃驚世之最包括:大腸癌發生率最高地為嘉義市、消化不良/胃脹氣最高為桃園市,而針對胃幽門螺旋桿菌的調查,苗栗縣與南投縣同居冠軍。總體來看北部地區表現最為差,但其它地區腸胃健康情況也警訊頻傳,不容小覷。

台灣乳酸菌協會表示,上述調查結果雖有部分地區顯示較明顯的腸胃問題,但就整體調查結果來觀察,全台灣大部分地區腸胃力仍有待加強,藉此結果再度提醒全民日常生活除了要有良好的生活作息之外,對於飲食的選項也要格外留心。


研究發現,腸胃驚世紀錄之最地區,皆明顯偏好某重口味調味,且多項飲食習慣如外食、不定食的情況也較明顯,或者在飲食的選擇上喜歡吃油炸、燒烤類食物,或表示自覺肉類吃得比蔬菜水果多很多。

 

參與此次調查的台灣營養基金會執行長─吳映蓉博士表示,國人營養攝取不均的比例偏高,外食習慣影響甚鉅,且在某些特定族群如學生或上班族中更加明顯,且多數民眾喜歡以吃作為舒壓的方式,減低內心壓力卻可能增加腸胃道的壓力,惡性循環下不僅營養攝取失衡,也為健康埋下負面影響。

 

「蔬果攝取比例要盡量達到每餐或每日總量的一半標準,主食至少三分之一為全穀,每天可飲用一杯半到二杯的乳品或優酪乳。」吳映蓉呼籲。

為提升腸胃保健關注度,台灣乳酸菌協會自2014年起藉由「529腸胃健康日」來宣導,2016年也藉「腸胃驚世紀錄」調查,讓國人發現平日健康迷思,理解菌相平衡的重要性。

除了飲食均衡的幾項要點外,台灣乳酸菌協會也建議民眾三項方式保腸健胃:

一、在飲食均衡的前提下,可選擇優酪乳補充好菌,開始時建議飯後喝,養成天天喝的習慣後,隨時都是飲用時機,並建議要選擇有國家健康食品認證,保腸保胃的優酪乳,及通過耐胃酸與耐膽酸測試的菌種,方能讓好菌發揮功效。

二、飲食細嚼慢嚥,保持進食好心情,用餐時的情緒會造成食物於體內的影響,建議進食時保持放鬆和良好的心情,盡量別誤餐、暴飲暴食,避免消化不適。

三、運動是健康的基本,成人應依照運動333原則:每周3次、每次30分、心跳達每分鐘130下以上,不僅對腸道好,更對身體全面健康有幫助。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X