Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

變胖都是因為身體太濕!這碗湯消水腫平衡自律神經

變胖都是因為身體太濕!這碗湯消水腫平衡自律神經
【早安健康/陳芃澄編譯】天氣陰晴不定,出門前豔陽高照,走沒幾步路隨即傾盆大雨,人也跟著疲倦無力,只想躲進冷氣房乘涼。惡性循環下,體內越來越多濕氣滯留,身材像吹氣球一樣膨脹,此時若沒有讓身體流好汗,容易造成水腫、消化功能變差。就來試試由國際中醫師杏仁美友推薦的營養滿分、提高代謝的酸辣湯冬粉,幫你消水腫。

夏季炎熱、食慾不振情形增加,此時正是開脾健胃的好時機,聰明運用常見食材,更可變化出無限美食!其中以刺激味蕾的辛香料最合適,不僅能提高新陳代謝,還能幫助維持窈窕身材,一舉兩得!

蔥、花椒入菜,除濕發熱、降血壓

你知道嗎?廚房最不起眼的配角也能成為要角!拿來點綴的蔥花,其實具有提高免疫力的胡蘿蔔素、殺菌防感冒,除濕、發汗效果極佳,還可有效分解疲勞物質產生的乳酸,特別是蔥綠的部分含有大量維生素C,纖維質豐富,愛美女性也可拿來當作減肥食材;另外蔥也是屬於鈣質多多的辛香料,多攝取也能預防骨質疏鬆。

此外,在日本藥學會第127年會議報告中,京都大學森谷敏夫教授,與POLA健康科學共同研究,發表花椒具有極高的燃脂力,同時可以調節自律神經。

根據實驗指出,8名健康的男大生攝取花椒萃取物,休息一小時後騎20分鐘的腳踏車;相較之下,未攝取的對照組在運動期間,自律神經活性明顯偏低,由於這是維持生命不可或缺的系統,例如:調節內臟機能、血管運作,可說是負擔人體90%的生理行為,因此適度吃辣好處多,不僅刺激汗腺分泌、除濕發熱、降血壓、幫助消化、促進腸胃機能,也常被拿來當作中藥使用。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X