Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不常跑步卻很常膝蓋痛?被忽略的傷膝3動作

不常跑步卻很常膝蓋痛?被忽略的傷膝3動作
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】膝關節的退化性關節炎是大家最耳熟能詳的疾病之一。不管是在電視廣告、健康節目、廣播電台、報章雜誌,或是大家平常交談的話題,時常都會繞著這個疾病打轉。

根據統計,50歲的人有膝關節退化的比例大約三成,60歲比例激增到六成,到80歲就幾乎是百分之百了。女性發生的機會約是男性的兩倍,同時也有愈來愈多早發性退化性關節炎的案例出現。

膝關節退化的原因除了遺傳、老化等不可改變因素外,主要來自於下列幾個因素:關節過度使用與磨損、體重過重、長期熬夜、姿勢不良的生活型態、曾經骨折、開刀,或是韌帶受傷的傷害,還有營養不均衡。簡單地說,如果膝關節先天不足,後天又失調,日也操、瞑也操,膝蓋就會退化得比別人快。

膝關節位於人體的大腿與小腿之間,是由股骨(大腿骨)、脛骨(小腿骨)以及髕骨(膝蓋前方的小型骨)所構成,實際上包含了兩個關節:

1. 脛骨─股骨關節
2. 髕骨─股骨關節

這兩個關節如果長期承重,就有可能因為軟骨磨損而演變成退化性關節炎。下方表格為不同的活動對這兩個關節的負荷程度。

以一個60公斤的人來說,騎腳踏車時,股骨―脛骨關節承受了72公斤的重量,而髕骨―股骨關節的承重是30公斤;走路時,股骨―脛骨關節承受了180公斤的重量,而髕骨―股骨關節的承重是30公斤。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X