Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只要富貴不要富貴手!中西醫推薦5招改善

只要富貴不要富貴手!中西醫推薦5招改善
【早安健康/健談】年終大掃除,又出現富貴手的症狀了嗎?中西醫師陳至奐醫師提醒,冬季皮膚相對比較脆弱,再加上碰到刺激性物質時,就容易出現損傷。除了減少碰水、多擦乳液保護肌膚外,也可用穴道或中藥調理。



冬季氣溫低,使人體循環變差、代謝變慢;此外,皮膚表層血管會自然收縮以減少熱量的散失,種種因素會讓皮膚表面的水分與脂肪屏障減少、抵抗力下降。當脆弱的皮膚碰到刺激性物質時,更易造成皮膚損傷。

依照中醫理論,富貴手的病因源自於內在「氣血虧虛」、外在冬季寒躁及過敏原的刺激。想要改善富貴手,以下幾點要注意:

1. 外在保護:天冷外出時,可戴手套禦寒;洗手後可塗抹乳液加強皮膚油脂,增加保護力。

2. 減少碰水:過度洗手或用過熱的水溫,會導致皮膚油脂流失,讓皮膚變得更脆弱。

3. 穴道按摩:每日可按摩內關、手三里等穴道,促進末梢血液循環。

4. 中藥調理:依患者個別狀況調理體質,運用溫陽除濕、活血化淤的藥方,如苓桂朮甘湯、當歸四逆湯等,以改善症狀。

5. 飲食禁忌:建議少吃生冷食材、寒涼瓜果,如冰品、椰子、水梨、西瓜等;天冷時,可飲用黑糖薑茶幫助暖身、暖胃。

富貴手相關問題,建議諮詢「中醫、皮膚科、家醫科」

圖文創作: 健談

專家諮詢:中西醫師 陳至奐醫師

☆作者簡介☆ 
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X