Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

橄欖油、非精緻穀物...這樣吃降低17%中風機率!

橄欖油、非精緻穀物...這樣吃降低17%中風機率!
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】2015國際中風大會(ISC2015)上發表的一項針對100,000多例加州女性的回顧性流行病學研究,顯示僅部分類似地中海飲食風格的飲食似乎即可預防大量中風。紐約哥倫比亞大學的神經學家Dr. Ayesha Z. Sherzai在國際中風大會上說:「良好依從地中海飲食模式與總中風和缺血性中風風險降低10%-18%相關」。

Dr. Sherzai說:「我們發現,很有必要強調將飲食作為一種重要、可修正中風風險的因素」。”

儘管Dr. Sherzai報告的結果僅僅來自女性,但是邁阿密大學神經病學主席Dr. Ralph L. Sacco在一個影片聲明中說:「我認為報告中的大多數資料表明,男性與女性一樣也可應用地中海飲食式飲食預防中風」。該影片聲明由美國心臟協會(為中風大會提供贊助)提供。

Dr. Sherzai及助理應用了加州教師研究中的資料,這項研究在1995年納入了該州130,000多位女性教師或學校管理者,並對其進行追蹤。Dr. Sherzai的分析是針對其中飲食資料和中風分析完整、且一直居住在加州的104,268名女性,而新發缺血性和出血性中風的風險相關的資料,則來自加州醫院1996年至2011年的出院記錄。這些年間,這104,268例女性出現了2,270次新發缺血性中風和895次新發出血性中風。

研究者從1995年受試者納入時填寫的食物食用頻率問卷中獲得了基線飲食的資料。他們根據受試者飲食與經典地中海飲食的相似程度,應用2003年首次制定的10分系統(N. Engl. J. Med. 2003:348:2599-608)對每例受試者的飲食進行了評分。根據評分,這些女性被分為5個亞組,包括:0-2分(依從性最低,占所有納入研究女性的16%)、3分(21%)、4分(21%)、5分(20%)和6-9分(依從性最高,24%)(因為這些百分數進行了四捨五入,所以一共是99%)。

Dr. Sherzai說,地中海飲食是以植物為基礎,高度依賴非精製穀物、水果、蔬菜和單元不飽和脂肪酸,如橄欖油,並且輔以少量肉、糖/代糖和飽和脂肪。

Dr. Sherzai報告,校正了多個社會人口統計因素和臨床因素的分析發現,飲食評分為6-9的女性與評分為0-2的女性相比,所有中風的發生率顯著下降17%。評分為5的女性中中風發生率也較低,為12%,顯著低於飲食0-2分的女性。

僅就缺血性中風而言,評分為6-9的女性比0-2分的女性低18%,5分的女性中風發生減少了15%,4分的女性減少了16%,同樣都是顯著差異。

對於出血性中風,其他任一組的女性與0-2分女性相比均無統計學意義的顯著差異。但存在與缺血性中風相同的趨勢——6-9分女性中風發生率減少了18%,5分女性減少了12%。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X