Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全台1/4青壯年腸道老化20歲以上 菌相平衡為減齡關鍵

全台1/4青壯年腸道老化20歲以上 菌相平衡為減齡關鍵

【早安健康/陳儀君】腸胃問題長年困擾國人,台灣乳酸菌協會近期針對全台灣20-45歲青壯年的「腸道年齡」進行調查,發現每四人即有一人腸道年齡老化超過20歲以上,近10%超齡30歲以上。才30歲就有60歲的腸胃,正在為事業打拼的年輕人,消化系統卻已經提前退休。


腸道年齡最早由日本引進台灣,主要從生活作息、飲食習慣、排便徵兆等不同面向設計出26種反應菌相平衡與腸胃機能的描述,由受訪者自行評估填寫。

台灣乳酸菌協會榮譽理事長蔡英傑教授說明,一般民眾少有機會直接進行菌相檢測,因此可藉由腸道年齡的評量,作為體內壞菌情況的提醒。

除了整體腸道年齡老化數據外,另外由各縣市情況進行分析後發現,老化20歲與30歲以上比例最多的縣市中,赫然出現宜蘭縣、花蓮縣、台東縣等過去民眾心目中的「樂活好地方」,一改過去普遍認知都市的生活壓力、環境緊繃,會造成腸胃力普遍較弱的印象。 

在各縣市中,腸道年齡老化程度最高的地區為基隆市,為15.5歲,宜蘭縣則以老化15歲次之。


從受訪年齡層分布來看,20至25歲受訪者腸道老化情況為各年齡之最,平均為14歲,反映出年輕人的飲食習慣等仍有加強的空間。

從職業類別分析,腸道老化平均年齡最高的職業為醫師、律師等區高度專業技能且高壓的行業,平均老化14歲,第二名則是百貨零售業,腸道老化13.6歲,而第三到第五名分別為營建土木業、旅遊餐飲業與公職人員。

蔡英傑教授指出,腸道年齡的調查意在提醒民眾勿輕忽身體的反應,例如即使天天排便,但是如發現糞便較乾硬、容易沉到底部等現象,就有可能是體內菌相惡化情況的徵兆。 

而對於飲食調味的喜好,也可能影響體內菌相的分布,如果飲食上調味過重,吃酸、吃辣、吃鹹或過油,都會為好菌打造不良的環境,因此食物調味須適度,藉由清淡的飲食與良好的營養選擇,為好菌塑造理想的空間。

台灣乳酸菌協會提醒民眾莫忽視菌相平衡的重要性,在飲食均衡與良好用餐習慣下,藉由運動調解生活壓力,並提出「補充好菌三首選」,為體內菌相平衡加油。三項要點分別為:

1.選方法:增加膳食纖維的攝取比例,讓好菌在體內保持活力與效用,並適時補充好菌,例如以優酪乳作為每日1.5至2杯的乳製品選擇之一。

2.選菌種:好菌進入體內會受到胃酸與膽酸的影響,應選擇較強健的菌種,可以通過胃酸、膽酸考驗,發揮功效。

3.選認證:好菌補充方式很多,如選擇有國家健康食品認證則可多一份保障,讓國家幫忙把關。

掌握以上三原則,並且持之以恆,「腸」保年輕更能「腸」命百歲。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X