Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

增強體內防曬力!吃這3種食物抗紫外線除自由基

增強體內防曬力!吃這3種食物抗紫外線除自由基
【早安健康/H2U CLUB編輯部】如果你隨便找個路人,跟她說「吃某些食物可以幫助你防曬」,我想你應該會看到對方露出疑惑的表情,然後說著…怎麼可能吶。

然而實際上,肌膚要對抗紫外線不是只有靠撐洋傘或是塗防曬乳,肌膚裡面的營養狀況也扮演著重要的角色,像是表皮的黑色素細胞會分泌黑色素吸收紫外線,從食物中攝取到的營養素也能發揮保護的作用。

底下會以營養素與食物(營養素:食物)組合的方式來說明為什麼它們能幫助我們防曬:

胡蘿蔔(beta-胡蘿蔔素)

如果說要從肌膚裡面顯出最重要的防曬營養素的話,那麼首推類胡蘿蔔素裡面的beta-胡蘿蔔素,除了能吸收紫外線,還能充當抗氧化劑清除因為紫外線產生的自由基。


beta-胡蘿蔔素的結構裡有很多共軛雙鍵,而這讓它有吸收紫外線的能力。

有研究調查一天要攝取多少類胡蘿蔔素才有顯著的防曬效果,每天至少要攝取10–15毫克的beta-胡蘿蔔素,並吃超過10週才會有顯著的效果。

每天10–15毫克的beta-類胡蘿蔔素是怎麼樣的一概念呢?

每100公克的胡蘿蔔含有8.285mg的beta-類胡蘿蔔素,換成日常吃得到的樣貌,大概是一天吃一根胡蘿蔔就可符合這樣的需求。(請注意,吃更多不會賦予更強的保護力,適量就好。)

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X