Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

首次公布「台灣腸胃健康地圖」,全台85%區域腸胃拉警報

首次公布「台灣腸胃健康地圖」,全台85%區域腸胃拉警報
【早安健康/陳儀君】現代人生活步調忙碌,往往無法顧及腸胃健康,有句話說「好的腸胃比好的大腦重要」。



到底台灣大眾腸胃保健的真實情況如何?一份首度進行的台灣腸胃力調查顯示:全台皆陷入警示範圍,85%區域甚至是中高度警示以上的嚴重程度。其中腸胃力最弱的前五縣市,北部地區就包辦四名,依序為:基隆市(第一位)、新竹縣(第二位)、新北市(第三位) 與宜蘭縣(第五位)。

「5/29腸胃健康日」在台推廣邁入第三年,台灣乳酸菌協會偕同台灣癌症基金會、台灣營養基金會首次公布「台灣腸胃健康地圖」,為本島19縣市進行腸胃健檢。

值得注意的是,台灣前十名嚴重警示的區域,北部地區包含基隆市、新北市、宜蘭縣、桃園市、新竹市、新竹縣等六處皆榜上有名,且集中於前段排名。其中,基隆市與新竹縣更呈現最高等級警示。南部地區包含高雄市與嘉義縣市,腸胃警鐘無分城鄉同步鳴響。

 

台灣乳酸菌協會榮譽理事長蔡英傑教授表示,透過「台灣腸胃健康地圖」讓國人更清楚了解腸胃的相關問題,從飲食、生活作息、補充好菌等3大構面逐一改善,藉此在5/29腸胃健康日推廣「補充好菌三首選」原則,提升國人對於腸胃菌相與機能照顧的重視。

台灣腸胃健康地圖發表,意旨提醒國人對於體內菌相平衡的關注,蔡英傑教授表示,飲食調味的喜好,也可能影響體內菌相的分布,如果飲食上調味過重,吃酸、吃辣、吃鹹或過油,都會為好菌打造不良的環境,因此食物調味須適度,藉由清淡的飲食與良好的營養選擇,為好菌塑造理想的空間。



全台腸胃警示亮起紅燈,國人切莫忽視菌相平衡的重要性,在飲食均衡與良好用餐習慣下,藉由運動調解生活壓力,並提出「補充好菌三首選」,為體內菌相平衡加油。三項要點分別為: 

1.選方法:增加膳食纖維的攝取比例,讓好菌在體內保持活力與效用,並適時補充好菌,例如以優酪乳作為每日1.5至2杯的乳製品選擇之一。

2.選菌種:好菌進入體內會受到胃酸與膽酸的影響,應選擇較強健的菌種,可以通過胃酸、膽酸考驗,發揮功效。

3.選認證:好菌補充方式很多,如選擇有國家健康食品認證的產品則可多一份保障,讓國家幫忙把關。而認證也有不同類別,例如有增加腸道好菌或者降低胃部壞菌的認證等,皆可做為參考。

掌握以上三原則,並且持之以恆,便有機會降低腸胃危機。菌相平衡之後,加上改善生活、飲食、作息,讓全民腸胃健康不再警示!

*備註
「台灣腸胃健康地圖」鎖定全台20~45歲1,172位民眾,針對和菌相平衡直接或間接相關的腸胃疾病與問題(如大腸急躁症、便祕、腸瘜肉、胃食道逆流、胃幽門螺旋桿菌等)、腸道年齡、飲食習慣等進行抽樣問卷調查,並結合國健署所公布的大腸癌與胃癌發生率數據,依照其結果將全台灣本島19個縣市進行區域綜合加權評分,依嚴重程度分為:高度警示(五到四分)、中高度警示(四到三分)、中度警示(三到二分)、中低度警示(二到一分)、低度警示(一分以下),警示越高代表腸胃健康惡化的風險愈高。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X